Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История отношений Катерины и Бориса в пьесе "Гроза" Островского: любовь и свидания героев

katerina-boris-groza-ostrovskij
Катерина и Борис.
Художник С. В. Герасимов
Отношения Катерины Кабановой и Бориса являются важной сюжетной линией в пьесе "Гроза" Островского.

В этой статье представлено описание отношений Катерины и Бориса в пьесе "Гроза" Островского, история любви героев в цитатах.








Катерина и Борис в пьесе "Гроза" Островского


Главная героиня пьесы, молодая женщина Катерина Кабанова живет с нелюбимым мужем Тихоном и злой свекровью Кабанихой. Катерина глубоко несчастлива в семье мужа:
"...Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем..."
Однажды в город приезжает молодой человек по имени Борис. Он влюбляется в замужнюю красавицу Катерину, которая отвечает ему взаимностью. Но молодые люди не могут нигде встретиться наедине, так как Катерина замужем:
"...сдуру-то влюбляться вздумал. Да в кого! В женщину, с которой даже и поговорить-то никогда не удастся..."
Некоторое время Борис и Катерина видятся только на бульваре и в церкви. Другой возможности встретиться у них нет:
"...Я один раз только и был у них с дядей. А то в церкви вижу, на бульваре встречаемся. Ах, Кудряш, как она молится, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится..."
Однажды муж Катерины, Тихон, уезжает по делам из города. Катерина и Борис наконец видятся ночью на тайном свидании. 10 дней влюбленные тайно встречаются каждую ночь:
"...И все-то десять ночей я гуляла..."





На свиданиях Борис говорит Катерине, что любит ее "больше самого себя":
"...я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!.."
Катерина говорит Борису, что любит его и готова идти за ним на край света:
"...Давно люблю. Словно на грех ты к нам приехал. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы..."
Внезапно Тихон, муж Катерины, возвращается в город, и тайные встречи влюбленных прекращаются. Катерина страшно тоскует по Борису. Не в силах скрывать правду, она рассказывает мужу и свекрови о своей измене:
"...Все сердце изорвалось! Не могу я больше терпеть! Матушка! Тихон! Грешна я перед Богом и перед вами! <...> И все-то десять ночей я гуляла… (Рыдает.) <...> С Борисом Григорьичем..."
После этого признания Тихон по приказу матери избивает Катерину, а Кабаниха еще больше тиранит ее. В итоге жизнь Катерины в доме Кабановых превращается в кошмар:
"...Вот маменька говорит: ее надо живую в землю закопать, чтоб она казнилась! <...> Маменька ее поедом ест, а она, как тень какая, ходит, безответная. Только плачет да тает, как воск..."
После этого скандала дядька Дикой отсылает Бориса в Сибирь на 3 года по делам. Борис не спорит с дядькой, потому что надеется получить от него наследство:
"...А его, подлеца, в Тяхту, к китайцам. Дядя к знакомому купцу какому-то посылает туда на контору. На три года его туды..." 
"...Далеко, Катя, в Сибирь..."
Когда Катерина просит Бориса взять ее с собой в Сибирь, тот отказывается, потому что боится дядьку Дикого:
Катерина. Возьми меня с собой отсюда! 
Борис. Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает, уж и лошади готовы; я только отпросился у дяди на минуточку..."
Прощаясь с Катериной, Борис рыдает от жалости к ней, но на самом деле ничего не делает, чтобы спасти ее:
"...Тяжело тебе, Катя!.."  
"...Борис(рыдая). Ну, Бог с тобой! Только одного и надо у Бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго! Прощай! (Кланяется.).."
Борис является последней надеждой Катерины на радость в жизни, но и он предательски покидает несчастную:
"...Еще кабы с ним жить, может быть, радость бы какую-нибудь я и видела…" 
Не в силах вынести страданий, Катерина с горя бросается в Волгу и погибает:
"...Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу – все равно. Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу!.." 

Это было краткое описание отношений Катерины и Бориса в пьесе "Гроза" Островского, история любви героев в цитатах.

Комментариев нет: