Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева: история написания и публикации книги

istorija-sozdanija-puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu-radishhev
Крестьянка Анна.
Глава "Едрово".
Художник А. Н. Самохвалов
"Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева - это произведение с трагической судьбой.

В этой статье представлена история создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева: история написания и публикации книги.

Смотрите: Все материалы по "Путешествию" Радищева




История создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева


Первые очерки 

В 1785-1786 гг. Радищев создает несколько очерков на разные темы. На этом этапе Радищев, судя по всему, еще не думает о цельном, крупном художественном произведении. Пока он ограничивается очерками.

Так, в 1785 году Радищев пишет очерк о крестьянах, которых продают с торгов за долги помещика (сцена из главы "Медное").

В 1786 году Радищев составляет очерк об истории цензуры - "Краткое повествование о происхождении цензуры" (входит в главу "Торжок"). В том же году он пишет очерк о безразличном "начальнике", которого подчиненные не решаются разбудить (сцена из главы "Чудово").


Идея о написании книги

Написав несколько очерков, Радищеву приходит идея изобразить все отрицательные стороны жизни русского народа в одной книге. 

Радищев объединяет мелкие очерки в одно произведение в жанре путешествия. Идею он заимствует у Стерна, автора "Сентиментального путешествия". 

В 1789 году Радищев заканчивает свою книгу, которой дает название "Путешествие из Петербурга в Москву. Три самых первых очерка Радищев включает в текст глав "Чудово", "Торжок и "Медное".




Организация типографии

В 1789 году Радищев заводит небольшую домашнюю типографию у себя дома. Это разрешено законом о вольных типографиях 1783 г.


Прохождение цезуры и печать "Путешествия"

22-го июля 1789 года цезура выдает разрешение на печать "Путешествия".

С января по начало июня 1790 года Радищев занимается печатанием "Путешествия" в своей типографии. В результате он печатает около 650 экземпляров "Путешествия". 

Радищев успевает продать и раздать 100 экземпляров "Путешествия". Слухи о книге распространяются по городу и начинают пугать Радищева. Он перестает распространять книгу, а оставшиеся экземпляры сжигает. 


Реакция Екатерины II и арест

О книге Радищева узнает императрица Екатерина II. 30 июня полиция арестовывает Радищева и берет его под стражу. 

Следствие допрашивает как самого Радищева, так и всех, кто участвовал в печати "Путешествия". Несмотря на подозрения, становится ясно, что у Радищев не заговорщик и что он не опасен для властей. Однако Екатерина II наказывает Радищева непомерно жестоко и сурово.


Суд и приговор

24 июля 1790 года уголовная палата признает Радищева виновным в издании "вредной" книги. Радищева приговаривают к смертной казни.

4 сентября 1790 года Екатерина издает указ, которым заменяет смертную казнь Радищева десятилетней ссылкой в Илимский острог (сейчас - город Илимск в Иркутской области). В ссылке Радищев проводит 6 лет и возвращается домой.


Это была история создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева: история написания и публикации произведения.

Смотрите: Все материалы по "Путешествию" Радищева

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо, очень полезно и все понятно!