Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева

citaty-puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu-radishhev
Продажа крестьян с торгов.
Глава "Медное".
Художник А. Н. Самохвалов
"Путешествие из Петербурга в Москву" - это выдающееся литературное произведение XVIII века и настоящая кладезь мудрости. 

В этой статье представлены цитаты из "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева: интересные высказывания из произведения на разные темы.

Смотрите: Все материалы по "Путешествию" Радищева




Цитаты из "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева


"...бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы..."

"...рассудок есть раб нетерпеливости..."

"...Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто скорбь душевную означающее..."

"...усладителем наших бедствий, величайшим даром природы несчастному..." (о сне)

"...Тот, кто сам умеет что сделать, умеет заставить сделать и будет на погрешности снисходителен, зная все в исполнении трудности..."

"...Совершенно бесстрастный человек есть глупец и истукан нелепый... <...> ...умеренность во страсти есть благо... Чрезвычайность во страсти есть гибель; бесстрастие есть нравственная смерть..."

"...Исполняя же добродетель, приобретем общую доверенность, почтение и удивление, даже и в тех, кто бы не желал их ощущать в душе своей..."

"...Добродетели суть или частные, или общественные. Побуждения к первым суть всегда мягкосердие, кротость, соболезнование, и корень всегда их благ. Побуждения к добродетелям общественным нередко имеют начало свое в тщеславии и любочестии. Но для того не надлежит остановляться в исполнении их..."

"...Если же побуждения наши к общественным добродетелям начало свое имеют в человеколюбивой твердости души, тогда блеск их будет гораздо больший. Упражняйтеся всегда в частных добродетелях, дабы могли удостоиться исполнения общественных..."

"...Старайтеся паче всего во всех деяниях ваших заслужить собственное свое почтение, дабы, обращая во уединении взоры свои вовнутрь себя, не токмо не могли бы вы раскаяваться о сделанном, но взирали бы на себя со благоговением..."





"...Если союз между отцом и сыном не на нежных чувствованиях сердца основан, то он, конечно, нетверд; и будет нетверд, вопреки всех законоположений. Если отец в сыне своем видит своего раба и власть свою ищет в законоположении, если сын почитает отца наследия ради, то какое благо из того обществу? Или еще один невольник в прибавок ко многим другим, или змия за пазухой…"

"...Ребенок любит своего отца, мать или наставника, доколе любление его не обратится к другому предмету. Да не оскорбится сим сердце твое, отец чадолюбивый; естество того требует..."

"...вы, мои любезные городские сватьюшки, тетушки, сестрицы, племянницы и проч... <...> У вас на щеках румяна, на сердце румяна, на совести румяна, на искренности… сажа. Все равно румяна или сажа. Я побегу от вас во всю конскую рысь к моим деревенским красавицам..."

"...Пример есть истинная чума; кто что видит, тот то и делает..."

"...Где нет соразмерности в летах, там и брака быть не может. Сие запрещают правила естественности, яко вещь бесполезную для человека..." (о неравных браках)

"...Всяк пляшет, да не как скоморох..."

"...все, что делаем без принуждения, делаем с прилежанием, рачением, хорошо. Напротив... все то, что не для своей совершаем пользы, делаем оплошно, лениво, косо и криво..."

"...мощный побудитель человеческих деяний – корыстолюбие..."

"...музыка... делает мягкосердие в нас привычкою..."

"...Ценсура сделана нянькою рассудка, остроумия, воображения, всего великого и изящного. Но где есть няньки, то следует, что есть ребята, ходят на помочах, от чего нередко бывают кривые ноги; где есть опекуны, следует, что есть малолетные, незрелые разумы, которые собою править не могут. Если же всегда пребудут няньки и опекуны, то ребенок долго ходить будет на помочах и совершенный на возрасте будет каляка. <...> Таковы бывают везде следствия обыкновенной ценсуры, и чем она строже, тем следствия ее пагубнее..."

"...Чувства наши, как гибкое и молодое дерево, можно вырастить прямо и криво, по произволению..."

"...Блеск наружный может заржаветь, но истинная красота не поблекнет никогда..."

"...Таков есть закон природы: из мучительства рождается вольность, из вольности рабство…"

"...Знатность без истинного достоинства подобна колдунам в наших деревнях. Все крестьяне их почитают и боятся, думая, что они чрезъестественные повелители..."

"...О истина! колико ты тяжка чувствительному сердцу, когда ты бываешь в укоризну..."

"...Преддверие учености есть познание языков; но представляется яко поле, тернием насажденное, и яко гора, строгим каменем усеянная... <...>
При учении языков все отвратительно и тягостно. <...> Но, превзошед сии трудности, коликократно награждается постоянство в понесенных трудах..."

"...Познанием чуждого языка становимся мы гражданами тоя области, где он употребляется, собеседуем с жившими за многие тысячи веков, усвояем их понятия; и всех народов и всех веков изобретения и мысли сочетоваем и приводим в единую связь..."

Это были цитаты из "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева: интересные высказывания из произведения на разные темы.

Смотрите: Все материалы по "Путешествию" Радищева

Комментариев нет: