Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Гоголь о роли лирических отступлений в поэме "Мертвые души" (интересные факты об истории создания)

rol-liricheskih-otstuplenij-mertvye-dushi
Лирические отступления являются важной частью поэмы "Мертвые души" и ее своеобразным украшением.

Современники по-разному восприняли эти лирические отступления. Некоторые критики обвинили автора в самохвальстве и гордости.

Чтобы снять с себя ложные обвинения, Гоголь опубликовал отдельную главу в книге "Выбранные места из переписки с друзьями" под названием "Четыре письма к разным лицам по поводу 'Мёртвых душ'".

Ниже представлены цитаты из этой книги о роли лирических отступлений в поэме "Мертвые души", его отношении к лирическим отступлениям, интересные факты об истории создания поэмы и т.д.

Смотрите: Все материалы по поэме "Мертвые души"




Гоголь о роли лирических отступлений в поэме "Мертвые души"


Гоголь считает, что его лирические отступления в "Мертвых душах" были поняты неправильно, превратно:
"...Я предчувствовал, что все лирические отступления в поэме будут приняты в превратном смысле..."
Гоголь открыто признает недостатки своих лирических отступлений в "Мертвых душах":
"...все лирические отступления в поэме... Они так неясны, так мало вяжутся с предметами, проходящими пред глазами читателя, так невпопад складу и замашке всего сочинения, что ввели в равное заблуждение как противников, так и защитников..."
Другими словами, сам Гоголь считает лирические отступления в "Мертвых душах":
  • неясными
  • мало связанными с тем, о чем идет речь в той или иной главе
  • не соответствующими "складу" и "замашке" поэмы
Гогол винит себя в том, что поторопился опубликовать "Мертвые души", не обработав материал как следует. Из-за этого лирические отступления вызывают так много вопросов:
"...Ни в каком случае не следовало выдавать сочинения, которое хотя выкроено было недурно, но сшито кое-как белыми нитками, подобно платью, приносимому портным только для примерки..."
"..меня притиснули обстоятельства, и, желая добыть необходимые для моего прожития деньги, я должен был поторопиться безвременным выпуском моей книги?.."
По словам Гоголя, лирические отступления о писателях (главы VII, VIII) читатели "относят на его счет", хотя этого не стоит делать:
"...Все места, где ни заикнулся я неопределенно о писателе, были отнесены на мой счет; я краснел даже от изъяснений их в мою пользу. И поделом мне!.."
Гоголь признается, что журналистам особенно не понравилось лирическое отступление в XI главе, где Чичиков покидает город N. Гоголя обвинили в неслыханной гордости и самонадеянности. Но сам он считает, что просто не сумел правильно выразить чувство:
"...Речь о лирическом отступлении, на которое больше всего напали журналисты, видя в нем признаки самонадеянности, самохвальства и гордости, доселе еще неслыханной ни в одном писателе. Разумею то место в последней главе, когда, изобразив выезд Чичикова из города, писатель... обращается в лирическом воззванье к самой России... 
Слова эти были приняты за гордость и доселе неслыханное хвастовство, между тем как они ни то, ни другое. Это просто нескладное выраженье истинного чувства..."




Гоголь утверждает, что его лирические отступления были написаны им только из "желания добра" и "пользы":
"...И на моем поприще писателя, как оно ни скромно, можно было кое-что сделать на пользу более прочную. Что из того, что в моем сердце обитало всегда желанье добра и что единственно из-за него я взялся за перо? <...> 
Своих же собственных мыслей, простых, неголоволомных мыслей, я не сумел передать и сам же подал повод к истолкованию их в превратную и скорее вредную, чем полезную сторону..."
Гоголь сожалеет, что его патриотические мысли в лирических отступлениях были приняты критиками за хвастовство и самонадеянность:
"...Я слышал то великое поприще, которое никому из других народов теперь невозможно и только одному русскому возможно, потому что перед ним только такой простор и только его душе знакомо богатырство, - вот отчего у меня исторгнулось то восклицанье, которое приняли за мое хвастовство и мою самонадеянность!.."

Это были цитаты Гоголя о роли лирических отступлений в поэме "Мертвые души", его отношении к отступлениям, интересные факты о поэме и т.д. (цитаты из книги "Выбранные места из переписки с друзьями").

Комментариев нет: