Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Почему и зачем Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"? Объяснение Гоголя читателям

pochemu-zachem-gogol-szheg-vtoroj-tom-Mertvyh-dush
Поэма "Мертвые души" Гоголя - одно из самых ярких и загадочных произведений русской литературы XIX века. 

Как известно, Гоголь работал над вторым томом "Мертвых душ" в течение 5 лет. Однако в 1845 году писатель внезапно сжег рукопись и начал работу заново. 

Почему и зачем Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"? Что заставило его избавиться от рукописи? 

Сам Гоголь ответил на этот вопрос в своей книге "Выбранные места из переписки с друзьями" (глава "Четыре письма к разным лицам по поводу 'Мёртвых душ'").








Почему и зачем Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"?


Ниже представлены цитаты из книги "Выбранные места из переписки с друзьями", в которых писатель объясняет, почему он сжег продолжение "Мертвых душ":

"...Затем сожжен второй том "Мертвых душ", что так было нужно... Нужно прежде умереть, для того чтобы воскреснуть. Не легко было сжечь пятилетний труд, производимый с такими болезненными напряжениями, где всякая строка досталась потрясеньем, где было много того, что составляло мои лучшие помышления и занимало мою душу. Но все было сожжено, и притом в ту минуту, когда, видя перед собою смерть, мне очень хотелось оставить после себя хоть что-нибудь, обо мне лучше напоминающее. Благодарю бога, что дал мне силу это сделать. Как только пламя унесло последние листы моей книги, ее содержанье вдруг воскреснуло в очищенном и светлом виде, подобно фениксу из костра, и я вдруг увидел, в каком еще беспорядке было то, что я считал уже порядочным и стройным. Появленье второго тома в том виде, в каком он был, произвело бы скорее вред, нежели пользу. Нужно принимать в соображение не наслаждение каких-нибудь любителей искусств и литературы, но всех читателей, для которых писались "Мертвые души". Вывести несколько прекрасных характеров, обнаруживающих высокое благородство нашей породы, ни к чему не поведет. Оно возбудит только одну пустую гордость и хвастовство. Многие у нас уже и теперь, особенно между молодежью, стали хвастаться не в меру русскими доблестями и думают вовсе не о том, чтобы их углубить и воспитать в себе, но чтобы выставить их напоказ и сказать Европе: "Смотрите, немцы: мы лучше вас!" Это хвастовство - губитель всего. Оно раздражает других и наносит вред самому хвастуну...<...>

Нет, бывает время, когда нельзя иначе устремить общество или даже все поколенье к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости; бывает время, что даже вовсе не следует говорить о высоком и прекрасном, не показавши тут же ясно, как день, путей и дорог к нему для всякого. Последнее обстоятельство было мало и слабо развито во втором томе "Мертвых душ", а оно должно было быть едва ли не главное; а потому он и сожжен...<...>

Жгу, когда нужно жечь, и, верно, поступаю как нужно...<...> Верю, что, если придет урочное время, в несколько недель совершится то, над чем провел пять болезненных лет..."

(Н. В. Гоголь, "Выбранные места из переписки с друзьями" (глава "Четыре письма к разным лицам по поводу 'Мёртвых душ'").

Так выглядит ответ на вопрос, почему и зачем Гоголь сжег второй том "Мертвых душ". История создания поэмы "Мертвые души" читайте здесь.

Комментариев нет: