Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Лирическое отступление "Русь! Русь! вижу тебя..." из поэмы "Мертвые души", глава XI (текст эпизода, фрагмент, отрывок)

liricheskoe-otstuplenie-mertvye-dushi-glava-xi
Тройка Чичикова.
Художник А. Лаптев
В этой статье читайте лирическое отступление "Русь! Русь! вижу тебя..." из главы XI поэмы "Мертвые души" Гоголя (текст эпизода, фрагмент, отрывок).

Это лирическое отступление также можно условно назвать "О любви автора к Руси".

Смотрите: 
Краткое содержание поэмы
Все материалы по поэме "Мертвые души"




Лирическое отступление "Русь! Русь! вижу тебя..." из поэмы "Мертвые души", глава XI (текст эпизода, фрагмент, отрывок)


"...Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства, города с многооконными, высокими дворцами, вросшими в утесы, картинные, дерева и плющи, вросшие в домы, в шуме и в вечной пыли водопадов; не опрокинется назад голова посмотреть на громоздящиеся без конца над нею и в вышине каменные глыбы; не блеснут сквозь наброшенные одна на другую темные арки, опутанные виноградными сучьями, плющом и несметными миллионами диких роз, не блеснут сквозь них вдали вечные линии сияющих гор, несущихся в серебряные, ясные небеса. Открыто пустынно и ровно всё в тебе; как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города; ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря и до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу и вьются около моего сердца? Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?..  И еще, полный недоумения, неподвижно стою я, а уже главу осенило грозное облако, тяжелое грядущими дождями, и онемела мысль пред твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!.."


**

Это был текст лирического отступления "Русь! Русь! вижу тебя..." из главы XI поэмы "Мертвые души" Н. В. Гоголя (текст эпизода, фрагмент, отрывок из произведения).

Смотрите: Все материалы по поэме "Мертвые души"
Нашли ошибку?




5 комментариев:

Анонимный комментирует...

капец
а нам это учить задали ((((

Анонимный комментирует...

как печально
нам это учить задали(((((

Анонимный комментирует...

Нам тоже
Омг и как я это выучу
ЗАДАЧИ ПО ГЕНЕТИКЕ ПРОЩЕ

Анонимный комментирует...

В своё время этот отрывок мы писали наизусть со всеми знаками препинания...

Unknown комментирует...

Ну капец. Хотите, чтобы я умерла от этого? Ну спасибо отделу образования😤