Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Ласточкин в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова

lastochkin-master-i-margarita
Бухгалтер Ласточкин (слева),
Прохор Петрович и Анна Ричардовна.
Художник Павел Лехович
Ласточкин является одним из второстепенных персонажей романа "Мастер и Маргарита" Булгакова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Ласточкина в романе "Мастер и Маргарита".

Все материалы по "Мастер и Маргарита" >>




Ласточкин в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова


Ласточкин - бухгалтер театра Варьете:
"...весь наличный состав служащих Варьете – бухгалтер Василий Степанович Ласточкин, два счетовода, три машинистки..."

Ласточкин - специалист с 30-летним стажем:
"...Но в тридцатилетней практике бухгалтера не было случая, чтобы кто-нибудь, будь то юридическое или частное лицо, затруднялся бы принять деньги..."

Ласточкин - тихий и скромный человек:
"...Скромный и тихий Василий Степанович только моргал глазами, слушая россказни обо всех этих чудесах, и решительно не знал, что ему предпринять..."
"...Команда отступила, выставив вперед бледного и взволнованного Василия Степановича..."
"...Сдачи, что ли, нету? – робко спросил бухгалтер..."

Ласточкин - аккуратный и исполнительный работник:
"...Аккуратный и исполнительный Василий Степанович упаковал деньги в газетную бумагу, бечевкой перекрестил пакет, уложил его в портфель и, прекрасно зная инструкцию, направился, конечно, не к автобусу или трамваю, а к таксомоторной стоянке..."

Ласточкин - добросовестный работник:
"...добросовестный Василий Степанович решил побывать..."

На следующий день после выступления Воланда Ласточкин едет в комиссию зрелищ, чтобы сдать выручку. Там он видит "говорящий пиджак" вместо Прохора Петровича:
"...Бухгалтеру Василию Степановичу предстояло срочно выполнить две задачи. Во-первых, съездить в комиссию зрелищ и увеселений облегченного типа с докладом о вчерашних происшествиях, а во-вторых, побывать в финзрелищном секторе для того, чтобы сдать вчерашнюю кассу – 21711 рублей..."
"...бухгалтер вошел в здание и устремился по коридору туда, где находился кабинет заведующего, и уже по дороге понял, что попал не вовремя. <...> За огромным письменным столом с массивной чернильницей сидел пустой костюм и не обмакнутым в чернила сухим пером водил по бумаге. <...> бухгалтер, чувствуя, что он здесь совершенно лишний, выскочил из секретарской и через минуту был уже на свежем воздухе..."

Затем Ласточкин идет в городской филиал зрелищной комиссии неподалеку. Там весь коллектив поет песни и не может остановиться:
"...Не добившись толку в комиссии, добросовестный Василий Степанович решил побывать в филиале ее, помещавшемся в Ваганьковском переулке. И чтобы успокоить себя немного, проделал путь до филиала пешком..."
"...По всему было видно, что секретарь и сам бы отдал что угодно, чтобы перестать петь, да перестать-то он не мог..."

Наконец Ласточкин приходит до финзрелищный сектор, чтобы сдать деньги. Но здесь его арестовывают за спекуляцию валютой:
"...Через полчаса совсем потерявший голову бухгалтер добрался до финзрелищного сектора, надеясь наконец избавиться от казенных денег..."
"...бухгалтер мигом заполнил его и начал развязывать веревочку на пакете. Когда он распаковал свой груз, в глазах у него зарябило, он что-то промычал болезненно.
Перед глазами его замелькали иностранные деньги. Тут были пачки канадских долларов, английских фунтов, голландских гульденов, латвийских лат, эстонских крон…
– Вот он, один из этих штукарей из Варьете, – послышался грозный голос над онемевшим бухгалтером. И тут же Василия Степановича арестовали..."

Это была цитатная характеристика Ласточкина в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова.

Все материалы по "Мастер и Маргарита" >>

Комментариев нет: