Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Пиковая дама" Пушкина: замысел и прототипы героев, история написания и публикации

istorija-sozdanija-pikovaja-dama-pushkin-prototipy
"Пиковая дама" является одним из самых известных произведений Пушкина наряду с романами "Евгений Онегин", "Капитанская дочка" и др

В этой статье представлена история создания повести "Пиковая дама" Пушкина: интересные факты о замысле и прототипах героев, история написания и публикации повести.

Смотрите: Все материалы по повести "Пиковая дама"








История создания повести "Пиковая дама" Пушкина


В основе повести "Пиковая дама" лежит реальная история, которую Пушкин услышал от своего приятеля, князя С. Г. Голицына

Прототипы героев

Прототипом старухи-графини стала бабушка С. Г. Голицына, княгиня Наталья Петровна Голицына, мать московского генерал-губернатора. Она действительно жила в Париже и была знакома с известным аферистом Сен-Жерменом. От него она узнала карточный секрет.  

Однажды С. Г. Голицын, приятель Пушкина, проигрался в карты и пришел к бабушке за деньгами. Старуха не дала ему денег, но зато назвала три карты, назначенные ей Сен-Жерменом. Голицын поставил деньги на эти три карты и отыгрался. 

Остальные события в "Пиковой даме" являются вымыслом самого Пушкина. 

Работа над повестью

Точные даты написания "Пиковой дамы" неизвестны, так как рукопись повести не дошла до наших времен. По словам ученых, Пушкин написал "Пиковую даму", вероятно, в Болдине в октябре-ноябре 1833 г. 

Первая публикация

Повесть "Пиковая дама" впервые была опубликована в журнале "Библиотека для чтения" в 1834 г. В том же году повесть вошла в сборник "Повести, изданные Александром Пушкиным".






Это была история создания повести "Пиковая дама" Пушкина: интересные факты о замысле и прототипах героев, история написания и публикации "Пиковой дамы".

Комментариев нет: