Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания романа "Обломов" Гончарова: творческая история произведения

istorija-sozdanija-oblomov-goncharov
Иллюстрация к роману "Обломов".
Художник С. М. Шор
В этой статье представлена краткая история создания романа "Обломов" Гончарова: творческая история произведения, интересные факты и т.д.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"






История создания романа "Обломов" Гончарова


Начало работы


Замысел романа "Обломов" появляется у Гончарова в 1847-48 гг. Об этом есть свидетельство самого Гончарова:
"...В 1848 году, и даже раньше, с 1847 года, у меня родился план „Обломова”..." (статья "Необыкновенная история" И. А. Гончарова)
Судя по всему, в начале работы Гончаров надеется написать роман в довольно короткий срок. Поэтому о готовящемся романе появляется объявление в журнале "Современник" в 1847 г. Очевидно, редакторы собираются печатать новый роман уже в следующем, 1848 году. 

Однако работа над романом затягивается, и редакция «Современника» не получает от Гончарова обещанный роман в 1848 году.


Публикация "Сна Обломова"

В начале 1849 г. Гончаров представляет редактору "Современника", Некрасову, фрагмент из своего нового романа. Фрагмент носит название "Сон Обломова" с подзаголовком "Эпизод из неконченного романа".

Некрасов высоко оценивает этот фрагмент, но в целом его отношения с Гончаровым разлаживаются из-за не предоставленного в срок романа.

Тем временем Гончаров не теряет надежду в ближайшее время завершить роман. Он заключает новое соглашение - на этот раз с редактором журнала "Отечественные записки" А. А. Краевским. Гончаров обещает Краевскому предоставить рукопись нового романа к 1850 году. 





Отпуск и попытка завершить роман

В этот период Гончаров служит в Министерстве финансов. Чтобы завершить роман, он берет отпуск на 29 дней. Также Гончаров берет у Краевского аванс за будущий роман. 

15 июня 1849 г. Гончаров уезжает в Симбирск (сейчас Ульяновск). К этому времени у Гончарова имеется лишь первая часть романа. За 29 дней отпуска ему не удается продвинуться в работе. Гончаров берет еще 3 месяца отпуска, но и это на дает никаких результатов.

25 сентября 1849 г., накануне отъезда из Симбирска в Петербург, Гончаров пишет Краевскому о своих переживаниях:
"...Едучи сюда, я думал, что тишина и свободное время дадут мне возможность продолжить начатый известный Вам труд. Кому нужда знать, что я не могу воспользоваться всяким свободным днем и часом, что у меня вещь „вырабатывается” в голове медленно и тяжело, что, наконец, особенно с летами, реже и реже приходит охота писать и что без этой охоты никогда ничего не напишешь? <…> послезавтра я еду в Петербург и не везу с собой ничего, кроме сомнительной надежды на будущие труды, сомнительной потому, что в Петербурге опять не буду свободен по утрам и что, наконец, боюсь, не потерял ли я в самом деле от старости всякую способность писать..."
В этом же письме Гончаров рассказывает Краевскому о материале, который уже готов:
"...прочитавши внимательно написанное, я увидел, что всё это до крайности пошло, что я не так взялся за предмет, что одно надо изменить, другое выпустить, что, словом, работа эта почти никуда не годится. <…> Я бы давно написал Вам об этом, но всё надеялся, что успею что-нибудь сделать. Я запирался в своей комнате, садился каждое утро за работу, но всё выходило длинно, тяжело, необработанно, всё в виде материала..."

Семилетний перерыв

В течение следующих 7 лет Гончаров практически не занимается романом. Эта пауза затягивается до середины июня 1857 года. В начале 1856 года Гончаров пишет Е. В. Толстой о том, что романа "нет как нет":
"...редакторы спрашивают пуще Вас и трое разом, так что если б я написал его, то не знаю, как бы, удовлетворив одного, отделался от других. А романа нет как нет. <…> Этот требует благоприятных, почти счастливых обстоятельств, потому что фантазия, участие которой неизбежно в романе как в поэтическом произведении, похожа на цветок: он распускается и благоухает под солнечными лучами, а она развертывается от лучей… фортуны. А где их взять!.."
В 1857 году Гончаров дает название своему незавершенному роману - "Обломов":
"...я попробую, не приведу ли в порядок „Обломова”, то есть всё, что написано, о продолжении я и думать пока не смею (частию потому, что не умею продолжать, если начало не выработано, частию от старческой немощи), но так, однако, чтоб не запереть себе выхода во вторую часть..." (письмо Гончарова к Каткову, апрель 1857 г.)
К октябрю 1857 г. Гончаров завершает весь роман. Недописанной остается лишь последняя глава.


Публикация в "Отечественных записках"

Наконец 14 января 1859 г. выходит в свет первый в этом году номер "Отечественных записок" с первой частью романа "Обломов.

На этом этапе роман "Обломов" состоит из трех частей. Третья часть оказывается слишком велика, чтобы полностью уместиться в одном выпуске журнала. Поэтому Гончаров разбивает последнюю часть на две, и "Обломов" становится романом в 4 частях, как мы и привыкли его видеть.

В 1859 г. роман "Обломов" выходит по частям в четырех номерах журнала "Отечественные записки". Последняя, четвертая часть "Обломова" выходит в свет 20 апреля 1859 г. (в №4 "Отечественных записок").


Первое отдельное издание "Обломова"

30 сентября 1859 г. выходит в свет первое отдельное издание "Обломова", то есть роман в виде отдельной книги. Готовя это издание, Гончаров вносит правки по всему тексту романа, делая незначительные сокращения и дополнения по тексту.


Второе отдельное издание "Обломова"

После успеха "Обломова" Гончаров увольняется с государственной службы и посвящает себя литературе. Он работает над новым романом "Обрыв". Судя по всему, в этот период Гончаров нуждается в деньгах. Писатель решает переиздать свои произведения, вероятно, чтобы поправить финансовое положение.

30 января 1862 г. Гончаров выпускает второе отдельное издание романа "Обломов". Готовя это издание, Гончаров снова вносит мелкие изменения в текст.


Отказ от переиздания

К концу 1870-х гг. роман "Обломов" становится невозможно купить в книжных магазинах: все предыдущие издания давно распроданы, а новые не появляются. В этот период старые экземпляры романов Гончарова перепродаются за тройную цену.

Читатели и издатели просят Гончарова переиздать его романы. Но писатель не решается, так как боится критики. Свою позицию Гончарова объясняет в "Записке к «Необыкновенной истории»": 
"…новая пресса состоит не только из равнодушных, но и враждебных старым писателям лиц, частию из зависти же к ним, частию потому, что и литературные понятия и вкус много изменились, подчиняясь или утилитарному, или крайне реальному направлению. Критики нет вовсе, а если кое-где есть, то она задобрена ласковым и благодушным Тургеневым! 
Я и молчу, даже не возобновляю нового издания своих романов, несмотря на просьбы издателей. Пусть лучше заглохну – чем поднимать эти толки, из которых Тургенев выйдет невредим, а пострадаю я, потому что против меня многие, почти все!.." ("Записка к «Необыкновенной истории»" И. А. Гончарова)

Встреча с императором и переиздание "Обломова"

22 и 27 октября 1882 года Гончаров по личным вопросам встречается с императором Александром III.  После этих встреч Гончаров решает переиздать свои произведения. Он заключает контракт с издателем Глазуновым:
"…я удостоен был приема наедине и нескольких минут доброго, ласкового разговора. <…> хотя повеления не было, или если было, то в форме вопроса: „печатаю ли я свои сочинения?” Я, конечно, поспешил отвечать утвердительно. <…> Вследствие этого, неделю тому назад, я подписал контракт, которым уступаю мое авторское право на все сочинения Глазунову…" (письмо И. А. Гончарова - А. Ф. Кони, ноябрь 1882 г.)
В результате в 1883 г. выходит третье отдельное издание "Обломова". Как и в предыдущих случаях, для этого издания Гончаров также правит текст романа.


Собрания сочинений Гончарова

В 1883-1884 гг. Гончаров выпускает полное собрание своих сочинений, в состав которого входит и роман "Обломов".

В 1886-1887 гг. Гончаров публикует новое собрание своих сочинений. В это издание также входит роман "Обломов". По традиции Гончаров снова вносит правки в текст романа.

Таким образом Гончаров "шлифует" текст романа "Обломов" в течение почти 30 лет: от первой печатной версии до 1887 г. 

В настоящее время основным источником текста "Обломова" является издание 1887 г.


Такова краткая история создания романа "Обломов" Гончарова: творческая история произведения, его первой публикации и т.д..

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"

Комментариев нет: