Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Отношение Гоголя к поэме "Мертвые души" и ее героям (отношение к Чичикову и помещикам)

Mertvye-dushi-Cenzurnaja-rukopis-titulnyj-list
Цензурная копия "Мертвых душ".
Титульный лист.
Отношение Гоголя к своей поэме "Мертвые души" представляет собой очень интересную тему для анализа.

В этой статье собраны цитаты, характеризующие отношение Гоголя к поэме "Мертвые души" и ее героям (Чичикову, помещикам).

Смотрите: Все материалы по поэме "Мертвые души"







Отношение Гоголя к поэме "Мертвые души"


По мнению Гоголя, поэму "Мертвые души" можно понять правильно, только если прочитать ее несколько раз:
"...Разве ты не видишь, что еще и до сих пор все принимают мою книгу за сатиру и личность, тогда как в ней нет и тени сатиры и личности, что можно заметить вполне только после нескольких чтений; а книгу мою, большею частью, прочли только по одному разу все те, которые восстают против меня. Еще, смотри, как гордо и с каким презрением смотрят все на героев моих; книга писана долго; нужно, чтоб дали труд всмотреться в нее долго. Нужно, чтобы устоялось мнение..." (Н. В. Гоголь — С. П. Шевыреву, Рим, 28 февр. 1843 г.)
Отношение Гоголя к поэме "Мертвые души" довольно самокритично и сурово. Автор хорошо знает о своих слабостях и недочетах и не стыдится говорить о них:
"...А того никто не рассмотрит, что этот том, со всеми его недостатками и грехами непростительными, стоит почти пятилетней работы, стало быть, может назваться вполне выработанным кровью и потом..." (Н. В. Гоголь — П. А. Плетневу, Дюссельдорф, 6 окт. 1843 г.)
Гоголь признает, что "Мертвые души" (и другие его творения) сильны с точки зрения психологии, но слабы с точки зрения словесности - грамматики, стилистики и т.д.:
"...Всё мною написанное замечательно только в психологическом значении, но оно никак не может быть образцом словесности, и тот наставник поступит неосторожно, кто посоветует своим ученикам учиться у меня искусству писать, или, подобно мне, живописать природу..."(Н. В. Гоголь — П. А. Плетневу, Неаполь, ок. 1 дек. 1846 г.)




Гоголь считает, что первый том "Мертвых душ" далек от того, к чему он стремился:
"...От напряженья болела голова. С большими усилиями удалось мне кое-как выпустить в свет первую часть «Мертвых Душ» как бы затем, чтобы увидеть на ней, как я был еще далек от того, к чему стремился..." (Н. В. Гоголь — В. А. Жуковскому, Неаполь, 10 января н. стр. 1848 г.)
Первый том "Мертвых душ", по мнению Гоголя, выглядит "неприглядно":
"...Друг мой, не позабывайте, что у меня есть постоянный труд: эти самые «Мертвые Души», которых начало явилось в таком неприглядном виде..." (Н. В. Гоголь — А. О. Смирновой, Неаполь, 22 февраля 1847 г.)
Спустя 3 года после публикации "Мертвых душ" Гоголь и вовсе признается, что "не любит" первый том "Мертвых душ":
"…Друг мой, я не люблю моих сочинений, доселе бывших и напечатанных, и особенно «Мерт[в]. Душ».." (Н. В. Гоголь — А. О. Смирновой, Карлсбад, 25 июля 1845 г.)
В это время Гоголь работает над вторым томом. На второй том писатель возлагает большие надежды, но в конце концов отказывается публиковать его.


Отношение Гоголя к героям "Мертвых душ"


Отношение Гоголя к Чичикову:
"...Скотина Чичиков едва добрался до половины своего странствования. Может быть, оттого, что русскому герою с русским народом нужно быть несравненно увертливей, нежели греческому с греками. Может быть, и оттого, что автору «Мертвых Душ» нужно быть гораздо лучше душой, нежели скотина Чичиков..." (Н. В. Гоголь — В. А. Жуковскому, Москва, май (?) 1849 г.)
Отношение Гоголя к помещикам в целом:
"...Вовсе не губерния и не несколько уродливых помещиков, и не то, что им приписывают, есть предмет «Мертвых Душ».." (Н. В. Гоголь — А. О. Смирновой, Карлсбад, 25 июля 1845 г.)
Отношение Гоголя к Манилову:
"...от чего это так, что Манилов, по природе добрый, даже благородный, бесплодно прожил в деревне, ни на грош никому не доставил пользы , опошлел, сделался приторным свое<ю> доб<ротою>..." (Н. В. Гоголь, "Размышления о героях «Мертвых душ»")
Отношение Гоголя к Собакевичу:
"...Плут Собаке<вич>, уж вовсе не благородный по духу и чувствам, однако ж, не разорил мужиков, не допустил их быть ни пьяницами, ни праздношатайками..." (Н. В. Гоголь, "Размышления о героях «Мертвых душ»") 
Отношение Гоголя к Коробочке:
"...отчего коллежская регистраторша Коробочка, не читавшая и книг никаких, кроме часослова, да и то еще с грехом пополам, не выучась никаким изящным искусствам, кроме разве гадания на картах, умела, однако ж, наполнить рублевиками сундучки и коробочки и сделать это, что порядок, какой он там себе ни был, на деревне все-таки уцелел, Души в ломбард не заложены, а Церковь, хоть и небогатая, была поддержана, и правились и заутрени и обедни исправно... От чего это так, над этим Чичиков не задумался<?>..." (Н. В. Гоголь, "Размышления о героях «Мертвых душ»")
Отношение Гоголя к Плюшкину:
"...Окременевший кусо<к>, и весь превратился человек в страшного Плюшкина, у которого если и выпорхнет иногда что похожее на чувство, то это похоже на последнее усилие утопающего человека..." (Н. В. Гоголь, "Размышления о героях «Мертвых душ»") 
"...такие кащеи попадаются на Руси довольно редко, и они бывают тем разительнее..." (Первая черновая редакция "Мертвых душ")

Это были цитаты, описывающие отношение Гоголя к поэме "Мертвые души" и ее героям.

Комментариев нет: