Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой в романе "Отцы и дети": отношения героев

arkadij-kirsanov-katja-otcy-i-deti
Аркадий Кирсанов и Катя Локтева.
Художник Д. Боровский
История любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой является одной из любовных линий романа "Отцы и дети" Тургенева.

В этой статье представлена история любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой в романе "Отцы и дети": описание отношений героев в цитатах.

Смотрите: Все материалы по роману "Отцы и дети"




История любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой в романе "Отцы и дети"


Однажды на балу Аркадий Кирсанов знакомится с молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой. Она приглашает Аркадия и его друга Евгения Базарова к себе в гости в имение. Друзья охотно принимают предложение и вскоре приезжают к ней в деревню.

Несколько недель Аркадий и Базаров проводят в деревне у Одинцовой. Оба приятеля влюбляются в Анну Сергеевну.

Одинцова проводит много времени с Базаровым. Аркадию она уделяет мало времени, потому что воспринимает его как младшего брата:
"...Аркадий, который окончательно сам с собой решил, что влюблен в Одинцову, начал предаваться тихому унынию..."
"...Он чувствовал, что не в силах занять Одинцову; он робел и терялся, когда оставался с ней наедине; и она не знала, что ему сказать: он был слишком для нее молод..."
Из-за этого любовного треугольника Аркадий и Базаров отдаляются друг от друга:
"...Почти постоянное разъединение наших приятелей не осталось без последствий: отношения между ними стали меняться. Базаров перестал говорить с Аркадием об Одинцовой <...>, и вообще он с Аркадием беседовал гораздо меньше прежнего… он как будто избегал, как будто стыдился его…"




Тем временем Аркадий сближается с младшей сестрой Одинцовой - Катей Локтевой. Аркадий много времени проводит с Катей. Ему легко и просто рядом с ней:
"...уныние не мешало ему сблизиться с Катей; оно даже помогло ему войти с нею в ласковые, приятельские отношения..."
"...но хорошо ему было с одной Катей..."
"...с Катей Аркадий был как дома; он обращался с ней снисходительно, не мешал ей высказывать впечатления, возбужденные в ней музыкой, чтением повестей, стихов и прочими пустяками, сам не замечая или не сознавая, что эти пустяки и его занимали. С своей стороны, Катя не мешала ему грустить. Аркадию было хорошо с Катей..."
В конце концов влюбленность Аркадия к Одинцовой проходит. Он влюбляется в Катю и признается ей в любви. Он просит ее руки:
"...Катерина Сергеевна, – проговорил он дрожащим голосом и стиснув руки, – я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю, кроме вас. Я хотел вам это сказать, узнать ваше мнение и просить вашей руки, потому что я и не богат и чувствую, что готов на все жертвы…"
Катя принимает предложение Аркадия быть его женой:
"...Катя взглянула на Аркадия важным и светлым взглядом и, после долгого раздумья, едва улыбнувшись, промолвила:– Да..."
Спустя полгода после смерти Базарова Аркадий и Катя женятся, у них рождается сын Коля:
"...Прошло шесть месяцев. Стояла белая зима. <...> Неделю тому назад, в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей, состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой..."
"...У Катерины Сергеевны родился сын Коля..."
Это была история любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой в романе "Отцы и дети" Тургенева: описание отношений героев в цитатах. 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо большое))очень помогло :)