Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Жанр "Слова о полку Игореве": к какому жанру относится произведение? Особенности и проблемы жанра

zhanr-slovo-o-polku-igoreve
"Слово о полку Игореве".
Художник Н. Гончарова
Жанр "Слова о полку Игореве" - это один из самых важных вопросов в изучении этого произведения.

К какому жанру относится "Слово о полку Игореве"? Каковы жанровые особенности этого произведения? Как оценивали жанр "Слова" в XIX - XX веках? Ответы на эти вопросы представлены ниже.








Жанр "Слова о полку Игореве": особенности и проблемы жанра


"Слово о полку Игореве" впервые было опубликовано в 1800 году. И с тех пор исследователи определяли жанр по-разному: как песню, поэму, героическую поэму, воинскую, повесть, былину, ораторскую речь и т. д.

Как определяли жанр "Слова" в XIX веке?


Литераторы и историки XIX века расходятся во мнениях, к каком жанру относится "Слово о полку Игореве".

Первый издатель "Слова" М. М. Херасков называет его песнью. Знаменитый историк Н. М. Карамзин пишет о "Слове" как об "отрывке поэмы". Историк Ф. И. Буслаев считает "Слово" исторической поэмой с элементами древней мифологии.

Ученый-историк М. А. Максимович называет "Слово" песней:
"..."Песнь о полку Игореве" ... есть первородный, изящный образец собственно-русской, настоящей исторической поэмы. 
В самом тексте она называется и песнью, и повестью; и если бы можно было употребить составное из них слово "песноповесть", то это было бы самое близкое и отличительное название сего рода поэмы русской, по ее лирико-эпическому характеру." ("Собрание сочинений М. А. Максимовича", 1880 г.) 
Филолог Н. Ф. Грамматин пишет о жанре "Слова" следующее:
"...В сей песни или поэме ... несмотря на то, что она написана прозой, находится множество самых блестящих красот, щедро рассыпанных рукою поэзии <...> Она не есть правильная эпическая поэма и не заключает в себе никаких чудесных вымыслов <...> Вообще слог фигурен и чрезвычайно стихотворен..."





Как определяли жанр "Слова" в XX веке?


Среди ученых XX века мнения также разделяются. Так, например, философ А. И. Никифоров считает "Слово" былиной. Литературовед И. П. Еремин называет "Слово" "произведением ораторского искусства".

Филолог А. А. Назаревский называет "Слово" произведением многожанровым:
"...является произведением многожанровым, гармонично и творчески соединяющим в себе художественные, стилистические особенности различных литературных жанров..."
Филолог В. И. Абаев определяет жанр "Слова" как мужской погребальный плач:
"...жанровые истоки основной части поэмы ... ведут к мужскому погребальному плачу..." 
"...ограниченность повествовательного элемента <...> преобладание лирико-драматического начала над эпическим..."



Современный взгляд на жанр "Слова о полку Игореве"


Большинство современных ученых придерживаются точки зрения Д. С. Лихачева. Лихачев творил в XX веке, но его гипотезы актуальны и по сей день.

Вот что пишет Д. С. Лихачев о жанре "Слова о полку Игореве ":
"...«Слово» очень близко к плачам и славам (песенным прославлениям). И плачи и славы очень часто упоминаются в летописях XII—XIII веков. «Слово» близко к ним и по своей форме и по своему содержанию, но в целом это, конечно, не плач и не слава. Народная поэзия не допускает смешения жанров. «Слово» — произведение книжное, но близкое к этим жанрам народной поэзии. Это, по-видимому, особый род книжной поэзии, может быть еще не успевший окончательно сложиться..." (Д. С. Лихачев "«Слово о полку Игореве» — героический пролог русской литературы")
Жанр "Слова о полку Игореве" трудно определить одним словом. По словам Лихачева, жанровая неясность свойственна произведениям XI-XIII веков. Многие талантливые произведения той эпохи не имеют четко определенного жанра:
"...В результате поисков новых жанров в русской литературе и, по-видимому, в фольклоре появляется много новых произведений, которые трудно отнести к какому-нибудь из прочно сложившихся традиционных жанров. Эти произведения стоят как бы вне их..."
"...для XI—XIII вв. характерно, что многие более или менее талантливые произведения отличаются младенческой неопределенностью форм. Неясность жанровой принадлежности "Слова" — явление как раз этого порядка, типичное для литературы XI—XIII вв..." (Д.С. Лихачёв "Зарождение и развитие жанров древнерусской литературы")
Таким образом, жанр "Слова о полку Игореве" наиболее близок к плачам и славам (славы - это песенные прославления князей и т.д.). Жанр "Слова" - это своеобразный жанр книжной поэзии, который зарождался в годы написания произведения.

Это были ответы на вопросы о том, к какому жанру относится "Слово о полку Игореве", каковы жанровые особенности этого произведения и т.д.

Комментариев нет: