Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Суть и идея "Слова о полку Игореве", смысл и значение произведения

sut-ideja-slova-o-polku-Igoreve
"Слово о полку Игореве".
Художник Н. Гончарова
"Слово о полку Игореве" - это произведение с глубоким патриотическим смыслом и идеей.

В этой статье представлены цитаты исследователей о сути и идее "Слова о полку Игореве", объясняющие смысл и значение произведения.

Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"







Суть и идея "Слова о полку Игореве", смысл и значение произведения


Главная идея и суть "Слова о полку Игореве" - это стремление к единству Руси, к объединению князей и народа против внешних врагов:
"...Основная идея Слова о полку Игореве — стремление к единству Русской земли, к собиранию народной силы в противовес ослаблению и раздроблению государства благодаря усобицам князей-феодалов. В эпоху Слова феодальная раздробленность достигла наивысших пределов, вызвав появление гениального поэтического призыва к единству..." 
"...основная идея автора „Слова“: противопоставление мирного труда — войне, созидания — разрушению..."  
"...Поэтика Слова о полку Игореве — народна, как народна и его идея, и в то же время гениально своеобразна..." (В. П. Адрианова-Перетц "„Слово о полку Игореве“ и устная народная поэзия")
Задача автора "Слова о полку Игореве" - разбудить патриотизм в русских воинах, призвать их к активной борьбе против половцев:
"...задачей автора было не морализировать, а разбудить героические настроения у возможных защитников Русской земли. Он апеллирует не к „страху божьему“ у своих героев, а к их воинским доблестям, с одной стороны, и к сочувствию трудовому народу, — с другой. Он предупреждает занятых „которами“ и „усобицами“ князей не о том, что на них обрушится „гнев божий“ и кара после смерти, а о том, что сейчас „стонет Руская земля“. Он зовет не к покаянию и смирению, а к активной борьбе..." (В. П. Адрианова-Перетц "„Слово о полку Игореве“ и устная народная поэзия")
Идея "Слова о полку Игореве" - призвать князей и воинов Руси жить мирно и дружно внутри страны. Автор надеется пробудить в своем народе патриотизм и стремление к единству. Это главная задача автора:
"...Поход Игоря Святославича автор Слова использовал не как интересную авантюру, не как благодарный сюжет для повествователя, а как показательную картину, характерную для общего состояния своей родины, стонущей от несогласий внутри и обид извне. Слово не есть рассказ, это — раздумье над судьбой родной земли. Оно развертывает и раскрывает историческое бытие Руси, «от старого Владимира до нынешнего Игоря»; берет ее жизнь во всем охвате феодальных отношений за целых полтора столетия, вспоминая страшные усобицы XI в., когда редко слышен был окрик пахарей на мирном поле, чаще же раздавалось карканье воронов, делящих между собой трупы на полях междоусобной брани. Автор Слова не простой книжник, оформляющий события в повествовательном шаблоне, он гражданин и поэт..." (Орлов А. С., Шамбинаго С. К. Слово о полку Игореве // История русской литературы: В 10 томах, 1941—1954, Т. I.)
Д. С. Лихачев пишет, что главная тема "Слова о полку Игореве" - тема родины:
"...Эта главная тема — тема родины, и это главное чувство — чувство любви к родине..."
Значение "Слова о полку Игореве" глубоко патриотично. Главным героем "Слова о полку Игорева" является Русская земля - сильная и могущественная в прошлом, но раздробленная и уязвимая в настоящем:
"...Героем Слова является «Русская земля», добытая и устроенная трудом великим всего русского народа..." (Орлов А. С., Шамбинаго С. К. Слово о полку Игореве // "История русской литературы" в 10 томах, 1941—1954 гг., Т. I)





Это были материалы о сути и идее "Слова о полку Игореве", объясняющие смысл и значение произведения.

Комментариев нет: