Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Олеся" Куприна: прототипы героев и история публикации

olesja-kuprin-pinkisevich
Олеся и Мануйлиха.
Художник П. Пинкисевич
Повесть "Олеся" является одним из самых ярких и трогательных произведений А. Куприна

В этой статье представлены материалы об истории создания повести "Олеся" Куприна: интересные факты о прототипах героев, история публикации повести.





История создания повести "Олеся" Куприна


Впервые повесть "Олеся" была опубликована в 1898 году в газете "Киевлянин". Повесть носила называние "Олеся" и подзаголовок "Из воспоминаний о Волыни".

В 1905 году вышло отдельное издание "Олеси" с исправлениями. Для отдельного издания Куприн составил вступление. Во вступлении Куприн описывал историю создания повести "Олеся". Это вступление не было напечатано, но оно сохранилось в архивах.

Суть этого "вырезанного" вступления такова: находясь в Полесье, Куприн гостит у помещика Ивана Тимофеевича Порошина. Этот помещик рассказывает Куприну и другим гостям свою историю любви с одной колдуньей. Эта история ложится в основу повести "Олеся".

Вот что писал Куприн во вступлении, которое не было напечатано:
"...В один из таких вечеров наш милейший хозяин Иван Тимофеевич Порошин, лежа, по своему обыкновению, на широком турецком диване, рассказал нам несколько довольно любопытных местных преданий. Польщенный нашим вниманием, он в конце концов признался, что у него самого "произошел в жизни не совсем обыкновенный эпизод, в котором главную роль играла настоящая полесская колдунья..." (фрагмент вступления, не попавшего в печать)
Интересно, что повесть "Олеся" содержит ряд автобиографических деталей. Так, например, главный герой является литератором - как и сам Куприн. Кроме того, главный герой приезжает в Полесье на шесть месяцев. Это совпадает с реальными фактами: сам Куприн тоже провел в Полесье шесть месяцев.

Изначально Куприн хотел планировал публиковать "Олесю" в журнале "Русское богатство". До этого в журнале был напечатан рассказ "Лесная глушь" также о Полесье. И повесть "Олеся" должна была стать продолжение "полесского цикла" Куприна.

Однако редакторы "Русского богатства" отказались публиковать "Олесю". Поэтому повесть была напечатана в газете "Киевлянин".




Это были материалы об истории создания повести "Олеся" Куприна: интересные факты о прототипах героев, история написания и публикации произведения.

Комментариев нет: