Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из повести "А зори здесь тихие": интересные высказывания из книги

citaty-a-zori-zdes-tihie
Главные героини
повести "А зори здесь тихие"
(кадр из фильма 1972 г.)
В этой статье представлены цитаты из повести "А зори здесь тихие" Б. Васильева: интересные высказывания автора и героев книги.

Смотрите: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"






Цитаты из повести "А зори здесь тихие" Б. Васильева


"...Нету здесь женщин! <... >Нету! Есть бойцы и есть командиры, понятно? Война идет, и покуда она не кончится, все в среднем роде ходить будем..." (Васков)

"...Разве горлом сознательности добьешься? До кондрашки дооратъся можно, а дела от этого не прибудет..." (автор)

"...Это он нарочно кричал, чтоб бодрость появилась. У бойцов от команды бодрость появляется, это он по себе знал. Точно..." (автор о Васкове)

"...— Ты погоди, погоди, мил человек. Жизнь, как лес, прореживать надо, чистить, так выходит? Погоди. Сухостой там, больные стволы, подлесок. Так?
— Чистить надо, — подтвердил гость. — Не прореживать, а чистить. Дурную траву с поля вон..." (отец Лизы Бричкиной и гость-охотник)

"...Глупости не стоит делать даже со скуки..." (гость-охотник)

"...Врага понимать надо. Всякое его действие, всякое передвижение для тебя яснее ясного быть должно Только тогда ты за него думать начнешь, когда сообразишь, как сам он думает. Война — это ведь не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает. Устав для того и создан, чтобы голову тебе освободить, чтоб ты вдаль думать мог, на ту сторону, за противника..." (Васков)

"...Осуществленная мечта всегда лишена романтики. Реальный мир оказался суровым и жестоким и требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов..." (автор)

"...Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого — зверь. О двух ногах, о двух руках и — зверь. Лютый зверь, страшнее страшного..." (Васков)

"...Человек в опасности либо совсем ничего не соображает, либо сразу за двоих. И пока один расчет ведет, как дальше поступить, другой об этой минуте заботится: все видит и все замечает..." (автор)

"...Бывает горе — что косматая медведица. Навалится, рвет, терзает — света невзвидишь. А отвалит — и ничего вроде, и дышать можно, жить, действовать. Как и не было ничего. А бывает пустячок, оплошность. Мелочь, но за собой мелочь эта такое тянет, что не дай бог никому..." (автор)

Это были цитаты из повести "А зори здесь тихие" Б. Васильева, интересные высказывания автора и героев произведения.

Смотрите: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"

Комментариев нет: