Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Человек в футляре" Чехова: краткий пересказ, план произведения

illjustracija-Chelovek-v-futljare-Belikov-Hudozhnik-V-Milashevskij
Беликов. "Человек в футляре".
Художник В. Милашевский
В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Человек в футляре" Чехова: краткий пересказ и план рассказа.

В кратком содержании отражены основные факты и события из рассказа "Человек a футляре". Краткий пересказ условно разбит на пять частей для наглядности.









Краткое содержание рассказа "Человек в футляре" (краткий пересказ)



Повествование в рассказе ведется от лица Буркина, учителя гимназии. Буркин рассказывает историю о своем коллеге по фамилии Беликов.

1. Жизнь в футляре

Господин Беликов - учитель греческого языка в гимназии. Его называют "человеком в футляре" за его замкнутый образ жизни. 

Беликов - одинокий мужчина за 40 лет. Он все время боится, как бы чего ни случилось. Беликов во всем видит опасность и всего боится: плохой погоды, общественного мнения и т.д. Строгий учитель Беликов держит в страхе всю гимназию. Его боятся все - даже директор. 

2. Знакомство с Варенькой


Однажды в гимназии появляется новый учитель Коваленко. У этого учителя есть одинокая сестра Варенька. Учителя в школе сводят его с Варенькой. Беликов ходит к ней в гости, но не делает предложение. Он боится, как бы чего не случилось, если он женится. 

3. История с велосипедами

Однажды Беликов видит, как Варенька с братом катаются на велосипедах. Ему это не нравится. Беликов приходит к Вареньке, чтобы высказать свою критику. Но дома он застает ее брата - учителя Коваленко. Беликов советует Коваленко и Вареньке не ездить на велосипеде, потому что ему это кажется неприличным. 

4. Падение Беликова

Коваленко терпеть не может зануду-Беликова. Он выгоняет Беликова и толкает его с лестницы. Тот скатывается по лестнице. Варенька видит это падение и хохочет. Беликов не может пережить позора. Он целый месяц лежит в постели и не встает. Через месяц он умирает. 

5. После смерти Беликова

После смерти Беликова вся гимназия чувствует облегчение: всем легче без неприятного зануды-Беликова. Но вскоре жизнь в школе снова становится серой. Всем ясно, что дело не в одном Беликове. Вокруг живет много других "людей в футлярах". Они, как и Беликов, мешают людям жить своей жизнью.





План рассказа "Человек в футляре"


Краткий план рассказа "Человек в футляре" можно представить так:

Вступление
1. Жизнь в футляре
2. Знакомство с Варенькой
3. История с велосипедами
4. Падение Беликова
5. После смерти Беликова
Заключение

Это было краткое содержание рассказа "Человек a футляре" Чехова: краткий пересказ основных фактов и событий произведения, а также план рассказа.

Комментариев нет: