Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания повести "Гранатовый браслет" Куприна: прототипы героев, история написания

istorija-sozdanija-granatovyj-braslet-prototipy
Желтков. "Гранатовый браслет".
Художник В. Якубич
В этой статье представлена история создания повести "Гранатовый браслет" Куприна: история написания произведения, прототипы героев и т.д.

Материалы этой статьи взяты из издания: "Куприн А. И. Собрание сочинений в 6 томах", том 4 (1958 г.).








История создания повести "Гранатовый браслет" 


Работа над повестью


Изначально Куприн задумывал "Гранатовый браслет" как рассказ, а не повесть. Куприн работал над рассказом осенью 1910 года в Одессе. 26 сентября 1910 года он сообшал В. С. Клёстову:
"...На днях я пошлю Блюму* небольшой, в лист с небольшим, рассказ под названием "Гранатовый браслет".." (*Блюм - Блюменфельд, сотрудник "Московского книгоиздательства")
Однако рассказ разрастался, и работа над ним заняла около трех месяцев. 15 октября 1910 года Куприн писал Ф. Д. Батюшкову:
"...Сегодня занят тем, что полирую рассказ "Гранатовый браслет". Это - помнишь? - печальная история маленького телеграфного чиновника П. П. Желтикова, который был так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова (Д. Н. - теперь губернатор в Вильне). Пока только придумал эпиграф: "Van-Beethoven, op. 2, №2 Largo Apassionato". Лицо у него, застрелившегося (она ему велела даже не пробовать ее видеть) - важное, глубокое, озаренное той таинственной мудростью, которую постигают только мертвые... Но трудно... и почему-то в охотку не пишется..."
О трудностях работы над рассказом Куприн писал Батюшкову в ноябре 1910 года:
"...Теперь я пишу "Браслет", но плохо дается. Главная причина - мое невежество в музыке... Да и светский тон!.." (письмо Ф. Д. Батюшкову 21 ноября 1910 года) 
В начале декабря рассказ еще не был закончен. 3 декабря 1910 года Куприн писал Ф. Д. Батюшкову о том, что не хотел бы "комкать "Браслет", эту "очень милую" для него вещь.





Прототипы героев


Из переписки Куприна и мемуаров известны прототипы героев повести "Гранатовый браслет":

Первая публикация


Повесть "Гранатовый браслет" впервые была опубликована в альманахе "Земля" в 1911 году. Повесть была напечатана с посвящением литератору В. С. Клёстову. В эпиграфе была воспроизведена первая нотная строка из Largo Apassionato второй сонаты Бетховена (соч.2).


О сонате Бетховена


Вторую сонату Бетховена Куприн часто слушал в семье одесского врача Л. Я. Майзельса; в дарственной надписи на книге "Гранатовый браслет", сделанной весной 1911 года, Куприн благодарил его жену за то, что она "растолковала ему шесть тактов Бетховена" (Н. Л. Инсарова. А. И. Куприн. Рукопись).


Критика о повести


Прочитав рассказ, А. М. Горький с похвалой отозвался о нем в письме Е. К. Малиновской в марте 1911 года:
"...А какая превосходная вещь "Гранатовый браслет" Куприна и "Дерябин" Ценского! Чудесно! И я - рад, я - с праздником! Начинается хорошая литература!.." (из архива A. M. Горького)

Это была история создания повести "Гранатовый браслет" Куприна: история написания произведения, прототипы героев, интересные факты о повести и т.д.

Материалы статьи взяты из издания: "Куприн А. И. Собрание сочинений в 6 томах", том 4 (1958 г.).

Комментариев нет: