Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из рассказа "Человек в футляре" Чехова

citaty-rasskaz-chelovek-v-futljare-chehov
Беликов. "Человек в футляре".
Художник В. Милашевский
В этой статье представлены цитаты из рассказа "Человек в футляре" Чехова: интересные высказывания героев на разные темы.



Цитаты из рассказа "Человек в футляре" Чехова


"...Людей, одиноких по натуре, которые, как рак отшельник или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете немало. Быть может, тут явление атавизма, возвращение к тому времени, когда предок человека не был еще общественным животным и жил одиноко в своей берлоге, а может быть, это просто одна из разновидностей человеческого характера, – кто знает?.."

"...Чего только не делается у нас в провинции от скуки, сколько ненужного, вздорного! И это потому, что совсем не делается то, что нужно..."

"...В любовных делах, а особенно в женитьбе, внушение играет большую роль..."




"...Ах, свобода, свобода! Даже намек, даже слабая надежда на ее возможность дает душе крылья, не правда ли?.."

"...А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт, – разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор – разве это не футляр?.."

"...Видеть и слышать, как лгут, <...> поворачиваясь на другой бок, – и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из за куска хлеба, из за теплого угла, из за какого нибудь чинишка, которому грош цена, – нет, больше жить так невозможно!.."

Это были цитаты из рассказа "Человек в футляре" Чехова - интересные высказывания героев на разные темы.

Комментариев нет: