Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из пьесы "Вишневый сад" Чехова: афоризмы и интересные высказывания героев

citaty-pesa-vishnevyj-sad-chehov
Аня (актриса Л. Качанова) и
Раневская (актриса А. Тарасова)
МХАТ им. Горького 1958 г.
В этой статье представлены цитаты из пьесы "Вишневый сад" Чехова, афоризмы и известные высказывания героев.

Смотрите: Все материалы по пьесе "Вишневый сад"



Цитаты из пьесы "Вишневый сад" Чехова


"...у меня постоянно деньги свои и чужие, и я вижу, какие кругом люди. Надо только начать делать что‑нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей..." (Лопахин)

"...господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по‑настоящему быть великанами..." (Лопахин)

"...Если против какой‑нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима..." (Гаев)




"...Вам не пьесы смотреть, а смотреть бы почаще на самих себя. Как вы все серо живете, как много говорите ненужного..." (Раневская)

"...если рассуждать попросту, без затей, то какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать..." (Петя Трофимов)

"...Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда‑нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину. У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а прислуге говорят «ты», с мужиками обращаются, как с животными, учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало..." (Петя Трофимов)

"...Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест..." (Петя Трофимов)

"...Владеть живыми душами – ведь это переродило всех вас, живших раньше и теперь живущих, так что ваша мать, вы, дядя уже не замечаете, что вы живете в долг, на чужой счет, на счет тех людей, которых вы не пускаете дальше передней… Мы отстали по крайней мере лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом..." (Петя Трофимов о крепостном праве и России)

"...Голодная собака верует только в мясо..." (Симеонов-Пищик)

"...Если бы энергия, которую вы в течение всей вашей жизни затратили на поиски денег для уплаты процентов, пошла у вас на что‑нибудь другое, то, вероятно, в конце концов вы могли бы перевернуть землю..." (Петя Трофимов)

"...Не надо обманывать себя, надо хоть раз в жизни взглянуть правде прямо в глаза..." (Петя Трофимов)

"...народ добрый, но мало понимает..." (Яша)

Это были цитаты из пьесы "Вишневый сад" Чехова, афоризмы и известные высказывания героев на разные темы.

Смотрите: Все материалы по пьесе "Вишневый сад"

Комментариев нет: