Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Один день Ивана Денисовича" Солженицына: краткий пересказ произведения

istorija-sozdanija-Odin-den-Ivana-Denisovicha-Solzhenicyn
Кадр из фильма
"Один день Ивана Денисовича" (1970 г.)
В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Один день Ивана Денисовича" Солженицына.

Главный герой рассказа - простой русский солдат Иван Денисович Шухов

Краткий пересказ отражает основные факты и события из рассказа "Один день Ивана Денисовича", этапы из биографии Ивана Денисовича и т.д.

Смотрите: Все материалы по рассказу






Краткое содержание рассказа "Один день Ивана Денисовича"


Действие рассказа происходит в январе 1851 года в России в особом лагере для политзаключенных. Главный герой рассказа - Иван Денисович Шухов, простой русский солдат. Ему около 40 лет.

Иван Денисович не является преступник. Он - жертва сталинских репрессий. Шухов воевал на войне 1941-1945 гг. и попал в немецкий плен. Он чудом бежал из плена. Но советские власти обвинили его в предательстве - шпионаже в пользу фашистов. За это Шухову дали 10 лет тюрьмы.

Читатели знакомятся с Шуховым, когда тот уже 8 лет находится в лагерях. Срок Шухова истекает через 2 года. Но он почти не надеется выйти на свободу - из этого лагеря еще никого не выпускали, а снова добавляли сроки.

В рассказе описывается обычный тюремный день Ивана Денисовича Шухова. Мы узнаем, как он живет в холодном бараке с другими арестантами, какую одежду носит, как спит, какую еду есть в столовой, как ходит на работы (на строительство ТЭЦ), как проходит досмотры, как терпит унижения от надзирателей и т.д.

На воле у Ивана Денисовича есть семья - жена и две дочери. Но ему разрешено писать письма домой только 2 раза в год. Шухов не видел семью более 10 лет. Он отвык от семьи и от жизни на воле.

Иван Денисович Шухов - умный, добрый и трудолюбивый человек. Чтобы выжить в тюрьме, он становится более жестким и расчетливым, обманывает начальство и т.д. Но в душе он остается хорошим человеком: помогает другим заключенным и т.д.

Наконец, Ивана Денисовича все-таки выпускают из тюрьмы, когда заканчивается его срок. Как складывается его жизнь на свободе, читателю не известно.




Это было краткое содержание (пересказ) рассказа "Один день Ивана Денисовича" Солженицына - рассказа о простом русском солдате Иване Денисовиче Шухове.

2 комментария:

Таня Хожалова комментирует...

Но ведь в конце неизвестно,что происходит с героем. Книга заканчивается фразой о том,что еще один день прожит, а завтра - снова работы и лагерная жизнь.

Admin комментирует...

Нет, вы ошибаетесь. В тексте говорится о том, что герой сидит в тюрьме уже 8 лет.

В конце книги автор подводит итог и говорит, что общий срок героя составил 3453 дня, то есть почти 10 лет, то есть освобождение произошло, но позже. Герой вышел из тюрьмы. Об этом и говорится в последней фразе.

"Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов -- три дня лишних набавлялось..."