Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания рассказа "Судьба человека" Шолохова: прототипы героев

istorija-sozdanija-rasskaz-Sudba-cheloveka-Sholohov-prototipy-geroev
Андрей Соколов.
Художник О. Верейский
Как известно, рассказ "Судьба человека" Шолохова основан на реальных событиях. Поэтому его история создания представляет собой особый интерес.

Действительно, у героев рассказа "Судьба человека" есть прототипы. Это реальные люди, с которыми произошли печальные события, описанные в рассказе.

Ниже представлена история создания рассказа "Судьба человека". Источником материалов является "Собрание сочинений Шолохова в 8 томах" (1956-1960 гг.).

Смотрите: Все материалы по рассказу "Судьба человека"





История создания рассказа "Судьба человека" Шолохова


О том, как создавалось это произведение, сообщил журналист М. Кокта в очерке "В станице Вешенской": "А знает ли читатель о том, что Шолохов повстречался с героем рассказа "Судьба человека" Андреем Соколовым именно на охоте. В первый послевоенный год поезал он поохотиться ранней весной на большой, образовавшийся от талых вод степной лиман поблизости от хутора Моховского.

На том лимане базбоязненно садились пернатые – дикие гуси и казарки. Присев на плетень отдохнуть у разлившейся степной речушки Еланки, но заметил мужчину, который вел за руку мальчика по направлению к речной переправе. Усталые путники подошли к нему и, приняв к речной переправе, запросто сели отдохнуть. Тогда-то, на этом плетне и поведал Андрей Соколов "своему брату-шоферу" о своей судьбе. 

Путник собирался было уже уходить, но в это время подъехала к писателю его жена и выдала его что называется с головой. Путник ахнул от такой неожиданности, но уже было поздно – все успел рассказать о себе, и быстро распрощался. А писатель жалел, что не успел узнать его фамилию".

Рассказ случайного знакомого сильно захватил Шолохова. "Возвратился тогда писатель с охоты необычно взволнованным и все еще находился под впечатлением от встречи с неизвестным шофером и мальчиком.

– Напишу рассказ об этом, обязательно напишу. И Михаил Александрович в райкоме партии поделился в партийными работниками своим творческим замыслом.

Прошло десять лет. И вот однажды, находясь в Москве, читая и перечитывая зарубежных мастеров – Хемингуэя, Ремарка и других, – рисующих человека обреченным и бессильным, писатель вновь вернулся к прежней теме. Перед глазами снова воскресла, ожила картина незабываемой встречи с шофером у речной переправы. Тем мыслям и образам, которые у него зрели, вынашивались, был дан новый толчок и придана конкретная форма и направленность. Не отрываясь от письменного стола, напряженно работал писатель семь дней. А на восьмой – из-под его волшебного пера вышел замечательный рассказ "Судьба человека"... ("Советская Украина", 1959, №3, стр. 96-97).




Опубликование рассказа вызвало огромное количество критических и читательских откликов. Его огромную популярность отмечал писатель Ефим Пермитин: "Непрекращающийся потом писем в адрес автора, редакций газет, опубликовавших рассказ, радиостанциям, несколько раз передавшим его в эфир, говорит об исключительной силе воздействия этого произведения на читателей и слушателей. ...В дни трансляции рассказа по радио, – продолжает Пермитин, – мне случилось жить в станице Вешенской. Стол писателя был завален письмами. Писали люди, пережившие ужасы фашистского плена, семьи погибших фронтовиков, рабочие, колхозники, врачи, педагоги, ученые, советские и зарубежные писатели, такие как Николай Задорнов, Федор Кравченко, Борис Полевой, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, и многие, многие другие. С каждым днем поток писем все увеличивался. Ни автор, ни окружающие его люди не в состоянии были ответить и на сотую их часть. Все их не приведешь и не перескажешь" ("Литературная газета", 1957, 21 марта, №35).

Это была история создания рассказа "Судьба человека" Шолохова.
Источник: "Собрание сочинений Шолохова в 8 томах" (1956-1960 гг.).

Смотрите: Все материалы по рассказу "Судьба человека"

Комментариев нет: