Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Ванюшка в рассказе "Судьба человека" Шолохова: образ, характеристика и судьба Вани (Ванюшки)

 Vanjushka-rasskaz-Sudba-cheloveka-Sholohov-Vanja-Vanjusha
Андрей Соколов и Ванюшка.
Художник С. Трофимов
Ванюшка в рассказе "Судьба человека" Шолохова является одним из центральных героев произведения.

Мальчик Ваня (Ванюша, Ванюшка) - это ребенок, которого одинокий мужчина Андрей Соколов однажды встречает на улице и берет к себе на воспитание.

Ниже представлены образ и характеристика Ванюшки в рассказе "Судьба человека" Шолохова в цитатах.

Смотрите: Все материалы по рассказу "Судьба человека"





Ванюшка в рассказе "Судьба человека" Шолохова


Возраст Ванюшки - 5-6 лет:
"...Он вел за руку маленького мальчика, судя по росту — лет пяти-шести, не больше..."

Внешность Ванюшки:
"...Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку..."
"...С трогательной детской доверчивостью малыш прижался к моим коленям, удивленно приподнял белесые бровки..."
"...Мальчик был одет просто, но добротно: и в том, как сидела на нем подбитая легкой, поношенной цигейкой длиннополая курточка, и в том, что крохотные сапожки были сшиты с расчетом надевать их на шерстяной носок, и очень искусный шов на разорванном когда-то рукаве курточки — все выдавало женскую заботу, умелые материнские руки…"
"...нет-нет да и взглянет на меня из-под длинных своих загнутых кверху ресниц, вздохнет. Такая мелкая птаха, а уже научилась вздыхать..."
"...Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой..."

Ванюшка - живой, озорной мальчик:
"...А тут ведь за ним глаз да глаз нужен. Чуть отвернешься, а он уже по лужине бредет или леденику отломит и сосет вместо конфеты. Нет, не мужчинское это дело с такими пассажирами путешествовать, да еще походным порядком..."
"...Шустрый такой парнишка..."
"...слезает с меня и бегает сбоку дороги, взбрыкивает, как козленок..."

Ванюшка - разговорчивый ребенок:
"...и он — то всегда щебечет, как воробушек, а то что-то примолчался..."




История Ванюшки


В время войны 1941-1945 гг. отец Ванюшки погибает на фронте, а мать погибает в поезде от бомбы. Ванюшка остается без родных и без крыши над головой:
"...Опрашиваю: «Где же твой отец, Ваня?» Шепчет: «Погиб на фронте». — «А мама?» — «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали». — «А откуда вы ехали?» — «Не знаю, не помню…» — «И никого у тебя тут родных нету?» — «Никого». — «Где же ты ночуешь?» — «А где придется».."
Осенью 1945 года после войны Андрей Соколов встречает Ванюшку в Урюпинске на улице:
"...И вот один раз вижу возле чайной этого парнишку, на другой день — опять вижу. Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки — как звездочки ночью после дождя!.." 
"...Парнишка мой там сидит на крыльце, ножонками болтает и, по всему видать, голодный. Высунулся я в окошко, кричу ему: «Эй, Ванюшка! Садись скорее на машину, прокачу на элеватор, а оттуда вернемся сюда, пообедаем».."
Андрей Соколов берет Ванюшку на воспитание. Андрей говорит мальчику, что он - его отец:
"...Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо: «Я — твой отец».."
Ванюшка верит Андрею и называет его отцом. И Ванюшка, и Андрей счастливы, что теперь они вместе:
"...Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабинке глушно: «Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!» Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман, и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся… Как я тогда руля не упустил, диву можно даться!.."
Андрей называет Ванюшку сыном:
"...Боюсь, что когда-нибудь во сне помру и напугаю своего сынишку..." 
"...Благодарствую. Эй, сынок, пойдем к лодке..."
Андрей Соколов ухаживает за Ванюшкой как за родным ребенком:
"...После обеда повел я его в парикмахерскую, постриг, а дома сам искупал в корыте, завернул в чистую простыню. Обнял он меня и так на руках моих и уснул. Осторожно положил его на кровать, поехал на элеватор, сгрузил хлеб, машину отогнал на стоянку — и бегом по магазинам. Купил ему штанишки суконные, рубашонку, сандали и картуз из мочалки..."
Ванюшка привносит радость в печальную и одинокую жизнь Андрея:
"...Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал. Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!.." 
"...Ночью то погладишь его сонного, то волосенки на вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя…"
Ванюшка скучает по Андрею, когда того нет дома:
"...Собрался с духом, оставил его на попечение хозяйки, так он до вечера слезы точил, а вечером удрал на элеватор встречать меня. До поздней ночи ожидал там..."
Ванюшка и Андрей - два осиротевших человека, которых сводит судьба:
"...Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы…"
Это был цитатный образ и характеристика Вани (Ванюшки, Ванюши) в рассказе "Судьба человека" Шолохова.

Комментариев нет: