Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Дом Матрены в рассказе "Матренин двор" Солженицына: описание дома

Matrenin-dvor-dom-Matreny-opisanie
Иллюстрация
к рассказу "Матренин двор".
Художник В. Бритвин
Дом Матрены в рассказе "Матренин двор" Солженицына играет важную роль в произведении.

Деревенский дом Матрены является, по сути, одним из персонажей рассказа.

В этой статье представлены цитаты с описанием дома Матрены в рассказе "Матренин двор" Солженицына.

Смотрите: Все материалы по рассказу "Матренин двор"





Дом Матрены в рассказе "Матренин двор" Солженицына


"...Дом Матрены стоял тут же, неподалеку, с четырьмя оконцами в ряд на холодную некрасную сторону, крытый щепою, на два ската и с украшенным под теремок чердачным окошком. Дом не низкий — восемнадцать венцов. Однако изгнивала щепа, посерели от старости бревна сруба и ворота, когда-то могучие, и проредилась их обвершка.

Калитка была на запоре, но проводница моя не стала стучать, а просунула руку под низом и отвернула завертку — нехитрую затею против скота и чужого человека. Дворик не был крыт, но в доме многое было под одной связью. За входной дверью внутренние ступеньки поднимались на просторные мосты, высоко осененные крышей. Налево еще ступеньки вели вверх в горницу — отдельный сруб без печи, и ступеньки вниз, в подклеть. А направо шла сама изба, с чердаком и подпольем..."

"...Строено было давно и добротно, на большую семью, а жила теперь одинокая женщина лет шестидесяти..."




"...жребий мой был — поселиться в этой темноватой избе с тусклым зеркалом, в которое совсем нельзя было смотреться, с двумя яркими рублевыми плакатами о книжной торговле и об урожае, повешенными на стене для красоты. Здесь было мне тем хорошо, что по бедности Матрена не держала радио..."

"...И с грубой плакатной красавицей я свыкся, которая со стены постоянно протягивала мне Белинского, Панферова и еще стопу каких-то книг, но — молчала. Я со всем свыкся, что было в избе Матрены..."

"...Разрисованная красно-желтая баба с книжного плаката радостно улыбалась..."

"...Так и поселился я у Матрены Васильевны. Комнаты мы не делили. Ее кровать была в дверном углу у печки, а я свою раскладушку развернул у окна и, оттесняя от света любимые Матренины фикусы, еще у одного окна поставил столик. Электричество же в деревне было — его еще в двадцатые годы подтянули от Шатуры..."

"...который Матрена выставила ему на середину комнаты, к печке-«голландке»..."

"...Может, кому из деревни, кто побогаче, изба Матрены и не казалась доброжилой, нам же с ней в ту осень и зиму вполне была хороша: от дождей она еще не протекала и ветрами студеными выдувало из нее печное грево не сразу, лишь под утро, особенно тогда, когда дул ветер с прохудившейся стороны.
Кроме Матрены и меня, жили в избе еще — кошка, мыши и тараканы..."

"...кто-то когда-то, еще по хорошей жизни, оклеил Матренину избу рифлеными зеленоватыми обоями, да не просто в слой, а в пять слоев. Друг с другом обои склеились хорошо, от стены же во многих местах отстали — и получилась как бы внутренняя шкура на избе. Между бревнами избы и обойной шкурой мыши и проделали себе ходы и нагло шуршали, бегая по ним даже и под потолком..."

"...Единственное, что тараканы уважали, это черту перегородки, отделявшей устье русской печи и кухоньку от чистой избы. В чистую избу они не переползали. Зато в кухоньке по ночам кишели, и если поздно вечером, зайдя испить воды, я зажигал там лампочку — пол весь, и скамья большая, и даже стена были чуть не сплошь бурыми и шевелились..."

"...почти зримыми волнами перекатывались зеленые обои над мышиными спинами..."

"...стужа толкалась с севера в наши хилые оконца..."

"...Она поднялась с убогой тряпичной кровати и медленно выходила ко мне..."

"...Верхнего света не было в нашей большой комнате, как лесом заставленной фикусами. От настольной же лампы свет падал кругом только на мои тетради, — а по всей комнате глазам, оторвавшимся от света, казался полумрак с розовинкой..."

"...Вот в этом самом доме они тогда жили. Ихний был дом. Ихним отцом строенный..." (дом Матрены был построен семьей ее мужа Ефима)

"...Этот старый серый изгнивающий дом вдруг сквозь блекло-зеленую шкуру обоев, под которыми бегали мыши, проступил мне молодыми, еще не потемневшими тогда, стругаными бревнами и веселым смолистым запахом..."

"...Гнила и старела когда-то шумная, а теперь пустынная изба — и старела в ней беспритульная Матрена..."

"...объявила Матрена свою волю: отдельный сруб горницы, расположенный под общей связью с избою, после смерти ее отдать в наследство Кире. О самой избе она ничего не сказала..."

" ...я провел рукой, показывая обстановку избы: мирный настольный свет над книгами и тетрадями; толпу испуганных фикусов; суровую койку отшельника..."

"...всю толпу фикусов, которых Матрена так любила, что, проснувшись когда-то ночью в дыму, не избу бросилась спасать, а валить фикусы на пол (не задохнулись бы от дыму)..."

"...Тусклое Матренино зеркало завесили широким полотенцем старой домашней вытоки. Сняли со стены праздные плакаты. Сдвинули мой стол..."

Это были цитаты с описанием дома Матрены в рассказе "Матренин двор" Солженицына.

Смотрите: Все материалы по рассказу "Матренин двор"

Комментариев нет: