Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Артура Грэя в повести-феерии "Алые паруса" А. Грина: описание детства, внешности, характера (Артур Грей)

Grjej-Alye-parusa-Grin-obraz-harakteristika-opisanie-Grej
Грэй покупает ткань
для алых парусов.
Художник Нонна Алешина
Артур Грэй в повести-феерии "Алые паруса" является одним из главных персонажей.

Имя героя часто пишется как "Грей", но правильный вариант - "Грэй".

Молодой капитан корабля Артур Грэй - это один из самых романтических героев русской литературы XX века.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Грэя (Грея) в повести-феерии "Алые паруса", описание внешности, личности и характера Грэя, его происхождения, детства и т.д.

Смотрите: Все материалы по феерии "Алые паруса"



Образ и характеристика Грэя в повести-феерии "Алые паруса"


Полное имя героя - Артур Грэй:
"...Артур Грэй тайно покинул дом..."
Возраст Грэя - около 24 лет, когда он встречает Ассоль:
"...двадцатилетний Грэй отправился навестить замок <...> плавал еще четыре года, пока судьба не привела его в Лисе..."
Внешность Грэя:
"...увозя юнгу с маленькими руками и внешностью переодетой девочки. Этот юнга был Грэй, обладатель изящного саквояжа, тонких, как перчатка, лакированных сапожков и батистового белья с вытканными коронами..." (Грэй в 15 лет) 
"...он потерял слабость, став широк костью и крепок мускулами, бледность заменил темным загаром, изысканную беспечность движений отдал за уверенную меткость работающей руки, а в его думающих глазах отразился блеск, как у человека, смотрящего на огонь. И его речь, утратив неравномерную, надменно застенчивую текучесть, стала краткой и точной, как удар чайки в струю за трепетным серебром рыб..." 
"...На носок сапога Грэя легла пурпурная волна..." 
"...губы под усами складываться в слабую, кроткую улыбку..." 
"...Грэй поднялся вверх, дал знак оркестру и, сняв фуражку, первый зачерпнул граненым стаканом..."



Происхождение Грэя


Грэй родился в богатой семье и вырос в настоящем замке:
"...Правда ли, капитан, что говорят, будто бы родом вы из знатного семейства?.." 
"...Огромный дом, в котором родился Грэй..." 
"...это был настоящий замок..."
Родители Грэя - богатые и знатные люди:
"...Отец и мать Грэя были надменные невольники своего положения, богатства и законов того общества, по отношению к которому могли говорить «мы».."
"...что твой прадедушка, высокородный Симеон Грэй..."
Отец Грэя - важный государственный человек:
"...государственные дела, дела поместий, диктант мемуаров, выезды парадных охот, чтение газет и сложная переписка держали его в некотором внутреннем отдалении от семьи; сына он видел так редко, что иногда забывал, сколько ему лет..."

Детство Грэя


Грэй рос пытливым ребенком. Он любил изучать окружающий мир:
"...Грэй неутомимо изучал замок, делая поразительные открытия. Так, на чердаке он нашел стальной рыцарский хлам, книги, переплетенные в железо и кожу, истлевшие одежды и полчища голубей. В погребе, где хранилось вино, он получил интересные сведения относительно лафита, мадеры, хереса..."
Мать Грэя очень любила сына и баловала его:
"...эта Лилиан Грэй <...> Она решительно не могла в чем бы то ни было отказать сыну. Она прощала ему все: пребывание в кухне, отвращение к урокам, непослушание и многочисленные причуды..."
Грэй рос странным, особенным ребенком:
"...Но страстная, почти религиозная привязанность к своему странному ребенку..." 
"...Она болезненно чувствовала прекрасную обособленность сына..."
Грэй рос непослушным, причудливым мальчиком:
"...отвращение к урокам, непослушание и многочисленные причуды..."
Грэй вырос в полной свободе. Он всегда делал то, что хотел:
"...Если он не хотел, чтобы подстригали деревья, деревья оставались нетронутыми, если он просил простить или наградить кого-либо, заинтересованное лицо знало, что так и будет; он мог ездить на любой лошади, брать в замок любую собаку; рыться в библиотеке, бегать босиком и есть, что ему вздумается..."
В детстве Грэй читал книги:
"...он рассказывал ей сказки и другое истории, вычитанные в своих книжках..."
Грэй рос жалостливым и щедрым ребенком:
"...Однажды он узнал, что Бетси не может выйти замуж за конюха Джима, ибо у них нет денег обзавестись хозяйством. Грэй разбил каминными щипцами свою фарфоровую копилку и вытряхнул оттуда все, что составляло около ста фунтов <...> Он не взял денег назад и не хотел более говорить об этом..."

Личность и характер Грэя


У Грэя живая душа, не испорченная богатством и роскошью:
"...В этом плане была допущена небольшая ошибка: Артур Грэй родился с живой душой, совершенно не склонной продолжать линию фамильного начертания..."  
"...Эта живость, эта совершенная извращенность мальчика начала сказываться на восьмом году его жизни; тип рыцаря причудливых впечатлений, искателя и чудотворца >...> намечался в Грэе..."
Грэй - думающий человек:
"...в его думающих глазах отразился блеск..."
Грэй - целеустремленный и мужественный человек:
"...Грэй шел к цели с стиснутыми зубами и побледневшим лицом. Он выносил беспокойный труд с решительным напряжением воли, чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой..."
Грэй - человек, не похожий на всех. В нем есть "загвоздка":
"...Первый раз плаваю с таким капитаном, – пробормотал он. – Капитан дельный, но непохожий. Загвоздистый капитан. Впрочем, люблю его..."
Грэй - своеобразный человек:
"...команда «Секрета», воспитанная, таким образом, в духе своеобразности..." 
"...Вначале капитан удивлял матросов капризами неожиданных рейсов, остановок – иногда месячных – в самых неторговых и безлюдных местах..." 
Грэй - человек со "странной летящей" душой:
"...своей странной летящей души..."
Грэй - романтичный, непрактичный человек. На корабле он перевозит грузы не ради наживы, а ради удовольствия:
"...Никто не мог уговорить его везти мыло, гвозди, части машин и другое, что мрачно молчит в трюмах, вызывая безжизненные представления скучной необходимости. Но он охотно грузил фрукты, фарфор, животных, пряности, чай, табак, кофе, шелк, ценные породы деревьев: черное, сандал, пальму. Все это отвечало аристократизму его воображения, создавая живописную атмосферу..."
Грэй - спокойный человек:
"...Ничто в спокойной наружности его не говорило о том напряжении чувства, гул которого, подобно гулу огромного колокола, бьющего над головой, мчался во всем его существе..." 
"...спокойно, как парус, рвался он к восхитительной цели..."
Грэй - человек действия:
"...Человек действия, он мысленно опережал ход событий, жалея лишь о том, что ими нельзя двигать так же просто и скоро, как шашками..."
Грэй стремится делать чудеса своими руками. Он воплощает в реальность мечту Ассоль об алых парусах:
  "...я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками >...> когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии..."

Морская карьера Грэя


Грэй любит море. Материки, океаны и корабли для Грэя - это истина жизни:
"...он утверждал, как истину своей жизни, – видела лишь игрушки, которыми забавляется ее мальчик. Такими игрушками были материки, океаны и корабли..." 
В 14 лет Грэй сбегает из дома и становится моряком:
"...Осенью, на пятнадцатом году жизни, Артур Грэй тайно покинул дом и проник за золотые ворота моря. Вскорости из порта Дубельт вышла в Марсель шхуна «Ансельм».."
20 лет Грэй наконец возвращается из плавания домой:
"...пользуясь остановкой, двадцатилетний Грэй отправился навестить замок..."
Вскоре Грэй становится капитаном собственного корабля "Секрет":
"..«Секрет», купленный Грэем; трехмачтовый галиот в двести шестьдесят тонн. Так, капитаном и собственником корабля Артур Грэй плавал еще четыре года, пока судьба не привела его в Лисе..."
Грэй - дельный, хороший капитан:
"...Капитан дельный..."
Это был цитатный образ и характеристика Грэя (Грея) в повести-феерии "Алые паруса" А. Грина, описание внешности, личности и характера Грэя, его происхождения, семьи, детства и т.д.

Смотрите: Все материалы по феерии "Алые паруса"

2 комментария:

Ксения комментирует...

Я думаю лучше было бы написать феерия чем повесть. Хотя повесть тоже подходит, но всё же лучше феерия. Классный сайт!)))

Admin комментирует...

Ксения, спасибо! Мы пришли к выводу, что лучшим вариантом является понятие "повесть-феерия". На сайте мы используем это термин. Спасибо за вашу помощь.