Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Ассоль и Грэй в повести-феерии "Алые паруса": история любви, краткий пересказ в цитатах (Ассоль и Грей)

Assol-i-Grjej-Alye-parusa-istorija-ljubvi
Ассоль и Грэй.
Художник Нонна Алешина
Бедная девушка Ассоль и богатый капитан корабля Артур Грэй (часто ошибочно пишется Грей) являются главными героями повести-феерии "Алые паруса" А. Грина.

Трогательная, романтическая история любви Ассоль и Грэя - это центральная сюжетная линия произведения.

В этой статье представлен краткий пересказ истории любви Ассоль и Грэя в повести-феерии "Алые паруса".




История любви Ассоль и Грэя в повести-феерии "Алые паруса"


Однажды в детстве маленькая Ассоль встречает странника-сказочника Эгля. Эгль любит рассказывать сказки. Он обещает Ассоль, что однажды к ней приплывет принц на корабле с алыми парусами. Этот принц увезет Ассоль в далекие края, где она будет счастлива:
"...Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе <...> Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. – «Здравствуй, Ассоль! – скажет он..."
Проходит 7 лет. Ассоль уже 17-20 лет. Она все так же мечтает об алых парусах:
"...Не раз, волнуясь и робея, она уходила ночью на морской берег, где, выждав рассвет, совершенно серьезно высматривала корабль с Алыми Парусами. Эти минуты были для нее счастьем; нам трудно так уйти в сказку, ей было бы не менее трудно выйти из ее власти и обаяния..."
Красивый и богатый молодой человек Артур Грэй плавает по свету на своем корабле "Секрет". Однажды Грэй приплывает к местам, где живет Ассоль. В лесу Грэй видит спящую Ассоль и влюбляется в нее. Он надевает Ассоль кольцо на палец, пока она спит:
"...он снял с пальца старинное дорогое кольцо, не без основания размышляя, что, может быть, этим подсказывает жизни нечто существенное, подобное орфографии. Он бережно опустил кольцо на малый мизинец, белевший из-под затылка..."



Грэй идет в местный трактир и пытается узнать что-нибудь об Ассоль. Грэй узнает, что Ассоль мечтает о принце на корабле с алыми парусами. Тогда Грэй решает воплотить мечту Ассоль в жизнь:
"...Скоро вы увидите девушку, которая не может, не должна иначе выйти замуж, как только таким способом, какой развиваю я на ваших глазах..."
Грей нанимает оркестр и покупает алую ткань для парусов. Грэй натягивает алые паруса на своем корабле и плывет к Ассоль:
"..«Секрет» в это время огибал небольшой мыс, держась к берегу углом левого борта; негромкая музыка лилась в голубом дне с белой палубы под огнем алого шелка..."
Ассоль видит корабль с алыми парусами и выбегает на берег. Грэй подплывает к ней и говорит:
"...– Вот, я пришел. Узнала ли ты меня?Она кивнула, держась за его пояс, с новой душой и трепетно зажмуренными глазами. Счастье сидело в ней пушистым котенком..." 
После этого счастливые Ассоль и Грэй уплывают на корабле в другие края. Вместе с собой Ассоль также забирает своего отца Лонгрена:
"...– Ты возьмешь к нам моего Лонгрена? – сказала она.
– Да. – И так крепко поцеловал он ее вслед за своим железным «да», что она засмеялась..."

Это был краткий пересказ истории любви Ассоль и Грэя (Грея) в повести-феерии "Алые паруса" А. Грина - одного из самых романтических произведений русской литературы XX века.

Комментариев нет: