Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Кладовая солнца" Пришвина: краткий пересказ по главам (читать онлайн)

kratkoe-soderzhanie-Kladovaja-solnca-po-glavam
Митраша.
Художник Е. Рачев
Рассказ "Кладовая солнца" Пришвина - это небольшое произведение, состоящее из 12 глав.

Ниже читайте краткое содержание рассказа "Кладовая солнца" по главам. Краткий пересказ отражает основные события и факты из произведения.

Смотрите: Все материалы по "Кладовой солнца"


Краткое содержание рассказа "Кладовая солнца" по главам


Глава I
Настя и ее младший братик Митраша остаются сиротами после смерти родителей. Митраше 10 лет, а Насте - 12 лет. Дети живут вдвоем в своем сельском доме. Они дружно ведут хозяйство и много работают.
Глава II
Митраша и Настя отправляются в поход за клюквой на Блудово болото.



Глава III
Матраша и Настя идут по лесу. Они слышат, как где-то вдали воет волк. Дети продолжают свой путь.
Глава IV
Настя и Митраша не могут решить, по какой тропинке идти. Они ссорятся. Каждый из них идет своей тропинкой.
Глава V
В лесу, где оказываются Настя и Митраша, живет собака Травка. Травка живет одна, потому что ее хозяин Антипыч умер. Старик Антипыч был лесником. Теперь Травка живет в лесу, как дикое животное.
Глава VI
Недалеко от этих мест раньше водились волки. Охотники поймали всех волков, кроме одного старого волка - Серого помещика. Охотники так и не смогли поймать этого волка. Он по-прежнему живет на воле.


Глава VII
Собака Травка начинает охоту на зайца. Вдруг она чувствует запах хлеба - это хлеб из корзинки Насти. Травка идет по запаху за Настей.
Глава VIII
Митраша идет один своей тропой. Он решает укоротить свой путь, и идет непроторенной тропинкой. Внезапно болото начинает затягивать Митрашу. Мальчик зовет на помощь сестру Настю. Но та его не слышит.
Глава IX
Настя также идет своей тропой. Она обнаруживает палестинку - место, где растет много клюквы. Настя начинает собирать ягоду и забывает о брате. 
Внезапно недалеко от себя Настя видит лося. Лось пугается и убегает в лес. Испуганная Настя отрывается от ягоды и оглядывается. 
Возле себя Настя видит собаку Травку, которая пришла на запах хлеба. Тут Настя вспоминает о брате Митраше. Она кричит, зовет его, но не слышит ответа. Настя падает на землю и рыдает. 
Глава X
Чуя беду, собака Травка начинает выть, сидя рядом с Настей. Волк слышит вой собаки и бежит за ней. 
В это время Травка замечает, что лиса охотится на зайца. Травка решает отобрать ее добычу. Она бежит за зайцем к болоту. А волк бежит следом за Травкой. Все они бегут по направлению к болоту. В этом болоте тонет Митраша.
Глава XI
Собака травка преследует зайца. Она оказывается у болота. Вдруг Травка видит тонущего Митрашу. Митраша подзывает Травку к себе. Травка осторожно ползет к Митраше по болоту. Когда Травка приближается к Митраше, он хватает ее за лапы и спасается из болота. 
Глава XII
Травка хочет поймать зайца для Митраши. Сам Митраша сидит в кустах с ружьем. Травка преследует зайца. Волк прибегает на поиски Травки. Неожиданно волк оказывается прямо перед Митрашей. Мальчик стреляет в волка в упор и убивает его. 
Настя слышит этот выстрел и наконец находит Митрашу. Настя, Митраша и собака Травка идут вместе домой в село. Соседи по селу встречают детей, как героев. Никто не верит, что маленький мальчик мог убить хитрого волка. 
После похода за клюквой Настя чувствует вину за свою жадность. Из-за жадности к клюкве Настя забыла о брате, который тонул в болоте. Настя искупает свою вину: она отдает всю свою клюкву больным детям из Ленинграда. 

Это было краткое содержание рассказа "Кладовая солнца" Пришвина по главам.

Данный краткий пересказ рассказа "Кладовая солнца" по главам отражает все основные события и факты из произведения.

Смотрите также: Все материалы по "Кладовой солнца"

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

То что надо

Рен комментирует...

Надеюсь не получу двойку в начале четверти.

Анонимный комментирует...

Спасибо!)

Анонимный комментирует...

Спасибо спас

Анонимный комментирует...

Помогло,спасибо)

Анонимный комментирует...

в этом тексте есть одна ошибка в 5 главе в самом начале написано не Настя а Насят

Анонимный комментирует...

спасибо Вам) я не могла доделать никак список чтения на лето, а теперь доделаю его окончательно!)