Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Петрович в повести "Шинель" Гоголя: характеристика портного

Petrovich-portnoj-povest-Shinel-Gogol
Портной Петрович (слева) и
Акакий Акакиевич.
Художник Л. Подлясская
Портной Петрович в повести "Шинель" Гоголя является одним из ярких второстепенных персонажей.

Кто такой Петрович в повести "Шинель"?

Григорий Петрович - это бывший крепостной крестьянин. Он работает портным.

Петрович давно шьет и чинит одежду Акакию Акакиевичу. И конечно, этот же портной Петрович шьет ему прекрасную новую шинель, судьба которой складывается так печально.

Ниже читайте цитатную характеристику Петровича в повести "Шинель", описание внешности, характера героя и т.д.

Смотрите также: Все материалы по повести "Шинель"





Портной Петрович в повести "Шинель" 


Имя Петровича - Григорий:
"...Сначала он назывался просто Григорий..."
Внешность Петровича:
"...Петрович прищурил на него очень пристально свой единственный глаз..." 
"...который, несмотря на свой кривой глаз и рябизну по всему лицу..." 
"...Ноги, по обычаю портных, сидящих за работою, были нагишом. И прежде всего бросился в глаза большой палец, очень известный Акакию Акакиевичу, с каким-то изуродованным ногтем, толстым и крепким, как у черепахи череп. На шее у Петровича висел моток шелку и ниток, а на коленях была какая-то ветошь..." 
"...увидел Петровича, сидевшего на широком деревянном некрашеном столе и подвернувшего под себя ноги свои, как турецкий паша...."
Петрович - портной, давний знакомый Акакия Акакиевича:
"...давно знает Акакия Акакиевича..." 
"...Петровичу, портному, жившему где-то в четвертом этаже по черной лестнице..." 
"...занимался довольно удачно починкой чиновничьих и всяких других панталон и фраков, – разумеется, когда бывал в трезвом состоянии и не питал в голове какого-нибудь другого предприятия..."


Петрович - хороший портной:
"...Петрович явился с шинелью, как следует хорошему портному..." 
"...сам Петрович сказал, что лучше сукна и не бывает. На подкладку выбрали коленкору, но такого добротного и плотного, который, по словам Петровича, был еще лучше шелку и даже на вид казистей и глянцовитей..." 
"...Петрович провозился за шинелью всего две недели, потому что много было стеганья, а иначе она была бы готова раньше. За работу Петрович взял двенадцать рублей – меньше никак нельзя было: всё было решительно шито на шелку, двойным мелким швом, и по всякому шву Петрович потом проходил собственными зубами, вытесняя ими разные фигуры..."
Петрович - бывший крепостной крестьянин:
"...Сначала он назывался просто Григорий и был крепостным человеком у какого-то барина; Петровичем он начал называться с тех пор, как получил отпускную..."
Петрович любит выпить:
"...стал попивать довольно сильно по всяким праздникам, сначала по большим, а потом, без разбору, по всем церковным, где только стоял в календаре крестик. С этой стороны он был верен дедовским обычаям..." 
"...Петрович, точно, после субботы сильно косил глазом, голову держал к полу и был совсем заспавшись..."
Жена бьет Петровича за пьянство:
"..«Ну нет, – сказал Акакий Акакиевич, – теперь с Петровичем нельзя толковать: он теперь того… жена, видно, как-нибудь поколотила его. А вот я лучше приду к нему в воскресный день утром: он после канунешной субботы будет косить глазом и заспавшись, так ему нужно будет опохмелиться, а жена денег не даст..."
Трезвый Петрович - это несговорчивый и жесткий человек:
"...Теперь же Петрович был, казалось, в трезвом состоянии, а потому крут, несговорчив и охотник заламливать черт знает какие цены..." 
"...Да, новую, – сказал с варварским спокойствием Петрович..."
Пьяный Петрович более уступчив и сговорчив:
"...он любил что-либо заказывать Петровичу тогда, когда последний был уже несколько под куражем, или, как выражалась жена его: «осадился сивухой, одноглазый черт». В таком состоянии Петрович обыкновенно очень охотно уступал и соглашался, всякий раз даже кланялся и благодарил. Потом, правда, приходила жена, плачась, что муж-де был пьян и потому дешево взялся; но гривенник, бывало, один прибавишь, и дело в шляпе..."
Петрович любит важничать:
"...сказал Петрович и сжал при этом значительно губы. Он очень любил сильные эффекты, любил вдруг как-нибудь озадачить совершенно и потом поглядеть искоса, какую озадаченный сделает рожу после таких слов..." 
"...Петрович не упустил при сем случае сказать, что он так только, потому что живет без вывески на небольшой улице и притом давно знает Акакия Акакиевича, потому взял так дешево; а на Невском проспекте с него бы взяли за одну только работу семьдесят пять рублей. Акакий Акакиевич об этом не хотел рассуждать с Петровичем, да и боялся всех сильных сумм, какими Петрович любил запускать пыль..."
Петрович любит заламывать цены:
"...за Петровичем водилась блажь заломить вдруг черт знает какую непомерную цену, так что уж, бывало, сама жена не могла удержаться, чтобы не вскрикнуть: «Что ты с ума сходишь, дурак такой! В другой раз ни за что возьмет работать, а теперь разнесла его нелегкая запросить такую цену, какой и сам не стоит».."
Петрович когда-то сшил вицмундир Акакию Акакиевичу:
"...сказал Петрович и обсмотрел в то же время своим единственным глазом весь вицмундир его, начиная с воротника до рукавов, спинки, фалд и петлей, – что всё было ему очень знакомо, потому что было собственной его работы..."
Теперь Петрович шьет отличную новую шинель для Акакия Акакиевича:
"...Новую шинель уж я вам сошью на славу, уж на этом постоим..." 
"...Уж новую я вам сошью беспременно, в этом извольте положиться, старанье приложим. Можно будет даже так, как пошла мода: воротник будет застегиваться на серебряные лапки под аплике..."
"...вышло, что и в рукава была хороша. Словом, оказалось, что шинель была совершенно и как раз впору..."
Петрович гордится новой шинелью, которую он сшил Акакию Акакиевичу:
"...Петрович явился с шинелью, как следует хорошему портному. В лице его показалось выражение такое значительное, какого Акакий Акакиевич никогда еще не видал. Казалось, он чувствовал в полной мере, что сделал немалое дело и что вдруг показал в себе бездну, разделяющую портных, которые подставляют только подкладки и переправляют, от тех, которые шьют заново..." 
"...Вынувши шинель, он весьма гордо посмотрел и, держа в обеих руках, набросил весьма ловко на плеча Акакию Акакиевичу..."
Петрович недолюбливает немцев:
"...Это немцы выдумали, чтобы побольше себе денег забирать (Петрович любил при случае кольнуть немцев)..."
Петрович курит трубку (на трубке изображен какой-то генерал):
"...полез рукою на окно за круглой табакеркой с портретом какого-то генерала, какого именно неизвестно, потому что место, где находилось лицо, было проткнуто пальцем и потом заклеено четвероугольным лоскуточком бумажки. Понюхав табаку, Петрович растопырил капот на руках..." 
"...вновь снял крышку с генералом, заклеенным бумажкой, и, натащивши в нос табаку, закрыл, спрятал табакерку..." 

Это была характеристика портного Петровича в повести "Шинель" Гоголя, описание внешности и характера героя.

Смотрите также: Все материалы по повести "Шинель"

Комментариев нет: