Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Татарин в рассказе "После бала" Толстого: описание в цитатах

tatarin-Posle-bala-Tolstoj-opisanie-citaty
Татарин в рассказе "После бала".
Художник Б. Кустодиев
Татарин в рассказе "После бала" Толстого является одним из второстепенных персонажей.

Ниже представлены цитаты с описанием татарина в рассказе "После бала".



Описание татарина в рассказе "После бала" Толстого


Утром после бала студент Иван Васильевич гуляет по городу. Он видит полковника Б. и группу солдат. Солдаты публично наказывают татарина за побег:
"...– Что это они делают? – спросил я у кузнеца, остановившегося рядом со мною.
– Татарина гоняют за побег..."



Татарина бьют специальными палками - шпицрутенами. Шпицрутены - это длинные гибкие прутья диаметром около 4 см и длиной около 2 м.

При наказании шпицрутенами солдаты становились в две линии, образуя живую "улицу". По этой улице осужденный должен был ходить и получать удары:
"...Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад – и тогда унтер‑офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед – и тогда унтер‑офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад..."
"...Подать свежих шпицрутенов!" — крикнул он, оглядываясь, и увидал меня..."
В рассказе "После бала" татарин наказан за побег. Вероятно, он приговорен к 1500 ударам - если это был его первый побег. За первый побег полагалось 1500 ударов, за второй побег - от 2500 до 3000 ударов, за третий побег - 4000-5000 ударов.

Это жуткое наказание сопровождается игрой на барабане и флейте:
"...все так же падали с двух сторон удары на спотыкающегося, корчившегося человека, и все так же били барабаны и свистела флейта..."
Очевидно, что удары шпицрутенами - это жестокое телесное наказание. Автор описывает тело татарина, изуродованное побоями:
"...увидал посреди рядов что‑то страшное, приближающееся ко мне. Приближающееся ко мне был оголенный по пояс человек, привязанный к ружьям двух солдат, которые вели его..."  
 "...я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Это было что‑то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверил, чтобы это было тело человека..."
"...опустил свою палку на красную спину татарина..."



 Татарин мучается от боли и просит солдат сжалиться над ним. Но полковник и солдаты беспощадно бьют его дальше:
"...При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие‑то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте».." 
"...солдат решительно выступил шаг вперед и, со свистом взмахнув палкой, сильно шлепнул ею по спине татарина <...> такой же удар упал на него с другой стороны, и опять с этой, и опять с той..."
 Жестокий полковник Б. следит за тем, чтобы солдаты "не мазали", то есть не жалели татарина. Он заставляет солдат бить татарина как можно сильнее:
"...Я тебе помажу, — услыхал я его гневный голос. — Будешь мазать? Будешь?.."
Сцена со шпицрутенами ужасает и поражает юного романтика Ивана Васильевича:
"...Всю дорогу в ушах у меня то била барабанная дробь и свистела флейта, то слышались слова: «Братцы, помилосердуйте».."
Это утро после бала навсегда меняет жизнь главного героя - Ивана Васильевича и его возлюбленной Вареньки. Об этом читайте подробнее в статье "Краткое содержание рассказа "После бала"".

Читайте также:
Все материалы о рассказе "После бала"

Комментариев нет: