Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Жена Тараса Бульбы в повести "Тарас Бульба": мать Андрия и Остапа (характеристика в цитатах)

zhena-tarasa-bulby-gogol
Жена Тараса Бульбы.
"Сыны мои, сыны мои милые!
что будет с вами? что ждет вас?"
Художник А. Герасимов
Жена Тараса Бульбы - один из второстепенных женских образов в повести "Тарас Бульба" Гоголя.

Жена казака Тараса Бульбы - это добрая старушка, несчастная, робкая и кроткая женщина. Она терпит плохое обращение, побои и оскорбления своего мужа. 

Когда-то жена Тараса Бульбы была красивой женщиной. Она вышла замуж по любви за Тараса Бульбу. Но любовь угасла. 

Бедная женщина быстро состарилась из-за тяжелой жизни с Тарасом Бульбой. Поэтому всю свою любовь и нежность старушка отдает сыновьям Остапу и Андрию.

Старушка редко видит и мужа, и своих сыновей. Она очень скучает по детям.

Сыновья Тараса Бульбы отправляются с отцом в Запорожскую Сечь. Отец хочет сделать из юношей "настоящих казаков". Старушка плачет из-за предстоящей разлуки. Однако она не смеет спорить с мужем. Она покорно подчиняется ему. 


Жена Тараса Бульбы: мать Андрия и Остапа


Внешность жены Тараса Бульбы:
"...бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих..."
"...припомнив старую мать..."

Когда-то она была красавицей:
"...«Сыны мои, сыны мои милые! что будет с вами? что ждет вас?» – говорила она, и слезы остановились в морщинах, изменивших ее когда-то прекрасное лицо..."
"...Молодость без наслаждения мелькнула перед нею, и ее прекрасные свежие щеки и перси без лобзаний отцвели и покрылись преждевременными морщинами..."




Она - ласковая мать:
"...Вот еще что выдумал! – говорила мать, обнимавшая между тем младшего..."
"...дитя молодое, проехало столько пути, утомилось (это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом), ему бы теперь нужно опочить и поесть чего-нибудь, а он заставляет его биться!.."

Робкая, покорная жена:
"...Бедная старушка, привыкшая уже к таким поступкам своего мужа, печально глядела, сидя на лавке. Она не смела ничего говорить; но услыша о таком страшном для нее решении, она не могла удержаться от слез; взглянула на детей своих, с которыми угрожала ей такая скорая разлука, – и никто бы не мог описать всей безмолвной силы ее горести, которая, казалось, трепетала в глазах ее и в судорожно сжатых губах..."

У нее жалкая жизнь:
"...В самом деле, она была жалка, как всякая женщина того удалого века. Она миг только жила любовью, только в первую горячку страсти, в первую горячку юности, – и уже суровый прельститель ее покидал ее для сабли, для товарищей, для бражничества..."

Она видела мужа Тараса Бульбу 2-3 раза в год:
"...Она видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нем не бывало слуху..."

Старушка терпит оскорбления и побои от мужа:
"...Да и когда виделась с ним, когда они жили вместе, что за жизнь ее была? Она терпела оскорбления, даже побои; она видела из милости только оказываемые ласки, она была какое-то странное существо в этом сборище безженных рыцарей, на которых разгульное Запорожье набрасывало суровый колорит свой.




Тарас Бульба сурово обращается с женой:
"...А где стара?? (Так он обыкновенно называл жену свою.) Живее, стара, готовь нам есть; путь лежит великий!.."
"...Полно, полно выть, старуха! Козак не на то, чтобы возиться с бабами. Ты бы спрятала их обоих себе под юбку, да и сидела бы на них, как на куриных яйцах..."

Старушка очень любит своих сыновей:
"...Вся любовь, все чувства, все, что есть нежного и страстного в женщине, все обратилось у ней в одно материнское чувство. Она с жаром, с страстью, с слезами, как степная чайка, вилась над детьми своими. Ее сыновей, ее милых сыновей берут от нее, берут для того, чтобы не увидеть их никогда!.."
"...Одна бедная мать не спала. Она приникла к изголовью дорогих сыновей своих, лежавших рядом; она расчесывала гребнем их молодые, небрежно всклоченные кудри и смачивала их слезами; она глядела на них вся, глядела всеми чувствами, вся превратилась в одно зрение и не могла наглядеться. Она вскормила их собственною грудью, она возрастила, взлелеяла их – и только на один миг видит их перед собою..."

Старушка скучает по сыновьям, потому что редко их видит:
"...Она все сидела в головах милых сыновей своих, ни на минуту не сводила с них глаз и не думала о сне <...> Она просидела до самого света, вовсе не была утомлена и внутренне желала, чтобы ночь протянулась как можно дольше..."
"...говорила жалостно, со слезами на глазах, худощавая старуха мать. – И погулять им, бедным, не удастся; не удастся и дому родного узнать, и мне не удастся наглядеться на них..."

Она плачет от того, что сыновья снова уезжают из дома, в Запорожскую Сечь:
"...Бедная старушка, лишенная последней надежды, уныло поплелась в хату. Между тем как она со слезами готовила все, что нужно к завтраку..."

Жена Тараса Бульбы происходит из состоятельной семьи:
"...У меня три хутора, половина табунов отцовских – мои, все, что принесла отцу мать моя, что даже от него скрывает она, – все мое..." (Андрий рассказывает о своей матери)

Это было цитатное описание жены Тараса Бульбы, матери Андрия и Остапа, в повести "Тарас Бульба" Гоголя.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо большое , можно сказать , что краткий рассказ .