Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о комедии "Ревизор" Гоголя: отзывы критиков о произведении, рецензии о пьесе

kritika-komedija-revizor-gogol-otzyvy-recenzii
Городничий в комедии "Ревизор".
Художник Ю. Д. Коровин
Комедия Гоголя "Ревизор" в свое время была бурно встречена как читателями, так и критиками.

Отзывы современников о комедии были как остро-негативными, так и самыми восторженными.

Одни критики ругали "Ревизора", а другие сразу признали в нем шедевр мировой литературы.

Ниже представлена критика о комедии "Ревизор" Гоголя: рецензии и отзывы, вышедшие вскоре после публикации пьесы в 1836 году.

Отзывы принадлежат таким известным личностям, современниками Гоголя, как П. А. Вяземский, Ф. В. Булгарин, Ф. В. Одоевский, К. С. Аксаков.

Смотрите: Все материалы по комедии "Ревизор"




Критика о комедии "Ревизор" Гоголя: отзывы современников о произведении


П. А. Вяземский:
"...Мало было у нас подобных комедий: "Бригадир", "Недоросль", "Ябеда", "Горе от ума" - вот, кажется, верхушки сего тесного отделения литературы нашей. "Ревизор" занял место вслед за ними и стал выше некоторых из них. Комедия сия имела полный успех на сцене: общее внимание зрителей, рукоплескания, задушевный и единогласный хохот, вызов автора после двух первых представлений, жадность публики к последовавшим представлениям и, что всего важнее, живой отголосок ее, раздававшийся после в повсеместных разговорах, - ни в чем не было недостатка <...>

...Кто говорит, что коренная основа "Ревизора" неправдоподобна, что городничий не мог так легковерно вдаться в обман, а должен был потребовать подорожную и проч. Конечно, так; но автор в этом случае помнил более психологическую пословицу, чем полицейский порядок, и для комика, кажется, не ошибся. Он помнил, что у страха глаза велики, и на этом укрепил свою басню <...>

...Говорят, что в комедии Гоголя не видно ни одного умного человека; неправда: умен автор..."
(П. А. Вяземский, 1836 г.)


Ф. В. Булгарин:
"...городок автора "Ревизора" не русский городок, а малороссийский или белорусский: так незачем было и клепать на Россию..."
(Ф. В. Булгарин, 1836 г.)


О. И. Сенковский:
"...Перейдём к «Ревизору». Здесь прежде всего надобно приветствовать в его авторе нового комического писателя, с которым истинно можно поздравить русскую словесность. Первый опыт г. Гоголя вдруг обнаружил в нём необыкновенный дар комики, и ещё такой комики, которая обещает поставить его между отличнейшими в этом роде писателями <...>

...Красоты и пятна растут у него с одинаковою силою, до того, что он не производил ещё ничего забавнее и ничего грязнее последнего своего творения. Как можно навалить столько сору на столько чистого золота! <...>

...нам остаётся только радоваться великим достоинствам, которые обнаружил «Ревизор» в таланте его автора. Мы, наверное, не ошибёмся, сказав, что г. Гоголь наконец отыскал в «Ревизоре» своё природное назначение: его назначение - комедия. Он должен овладеть ею как своей собственностью <...>

...Чиновники города слишком легкомысленно уверяются в том, что Хлестаков есть тот самый ревизор, которого они ожидают: можно было довести их до этой уверенности с большею естественностью и большим правдоподобием, и в этом месте, самом слабом во всей комедии, г. Гоголь явно не выполнил даже своего анекдота..." 
(О. И. Сенковский, 1836 г.)







В. Ф. Одоевский:
"...Русская литература оказала правительству и публике четыре услуги, а именно: “Недоросль”, “Ябеда”, “Горе от ума” и “Ревизор”..."


К. С. Аксаков:
"...Я уже читал «Ревизора»; читал раза четыре и потому говорю, что те, кто называет эту пьесу грубою и плоскою, не поняли её. Гоголь — истинный поэт; ведь в комическом и смешном есть также поэзия. <...>

...Я уверен, что, узнав и поняв Гоголя, Вы перемените об нем мнение и увидите, что он истинный поэт, что в нем есть глубокое чувство. Если он смеется над жизнию, над нелепостями, которые в ней встречает, то поверьте, что в это время на сердце у него тяжело, и он, смеясь над людьми, любит их и огорчается их недостатками. Многие из его повестей оттенены грустию, которая прямо из души вырывается..."
(письмо К. С. Аксакова М.Г. Карташевской от 9 мая 1836 г.)


Неизвестный критик, "Обозрение книг, вышедших в России в 1836 году":
"...Первое место между комическими произведениями русской драматургии занимают комедии гг. Гоголя "Ревизор" и Загоскина "Недовольные" <...>

...Обе они имеют неоспоримые и важные достоинства, так что, может быть, после "Недоросля" и "Горя от ума" не выходило на русском языке ничего подобного. Надобно, впрочем, заметить, что в г. Гоголе меньше заметно наблюдательности, нежели в г. Загоскине: зато последний уступает первому в комизме и неподдельном юморе..."
(статья в "Обозрении книг, вышедших в России в 1836 году", 1838 г.)

Это была избранная критика о комедии "Ревизор" Гоголя: отзывы и рецензии современников о произведении.

Смотрите: Все материалы по комедии "Ревизор"

6 комментариев:

Кристина комментирует...

Ревизор - великая книга. Она заставляет задуматься над отрицательными явлениями жизни, высмеивая их. Она дала мне понять, что в России взяточничество и казнокрадство все так же у нас и остались. Сюжет просто наполнен намёками, которые позволили ощутить современную Гоголю современность.
Гоголь просто мастер высмеивать, у него получилась великолепная книга, которую прочитать должен каждый!

Алексей комментирует...

Прекрасно подобранная информация по данной теме

Admin комментирует...

Дорогие читатели, спасибо за ваши комментарии! Спасибо за ваше мнение о писателях, произведениях, а также о нашем сайте. Спасибо, что оставляете свои отзывы!

Unknown комментирует...

Гоголь , на сколько же ты был умён , что живя в Риме написал шедевр о России только из СМИ , которые получал из России ?
Админ , почему нет больше отзывов от других великих критика ?

Admin комментирует...

Уважаемый читатель, спасибо за ваш вопрос.

Вы хотели сказать, почему нет отзывов от других великих критиков о других произведениях? На самом деле, о других произведениях на сайте также есть критика, правда - не о каждом произведении.

Или, может быть, вы имели в виду: почему нет других отзывов о "Ревизоре"? Дело в том, что на сайте мы публикуем наиболее интересную информацию на наш взгляд. Остальные материалы можно найти в интернете. Их очень много.

Вероятно, в будущем на сайте появится больше статьей по критике. Мы будем над этим работать.

Еще раз спасибо за ваш комментарий. Мы очень ценим отзывы наших читателей и всегда к ним прислушиваемся.

Еgоr Еfимеnko комментирует...

Великая работа, достойная уважения!
Спасибо сайту за представленные критические статьи современников Гоголя!