Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Янкеля в повести "Тарас Бульба" Гоголя: описание в цитатах

jankel-taras-bulba-harakteristika-obraz-gogol
Тарас Бульба и Янкель.
"Я тебе пять тысяч дам...".
 Художник А. Герасимов
Янкель - это один из ярких второстепенных персонажей повести "Тарас Бульба" Гоголя.

Янкель в "Тарасе Бульбе" - это хитрый, расчетливый, предприимчивый еврей ("жид"). Янкель не делает зла, но и бескорыстных добрых поступков от него не увидишь.

Хитрый Янкель живет в Запорожской Сечи и занимается торговлей. Янкель хитер и изворотлив. Он умеет заработать деньги в любой ситуации.

В Янкеле борются корысть и высокие чувства. Но все-таки корысть побеждает.

"Жид" Янкель помогает казаку Тарасу Бульбе не из великодушия, а из-за денег. Без хорошего вознаграждения Янкель вряд ли взялся бы за дело. Зная это, Тарас Бульба приезжает к Янкелю с крупной суммой денег.


Образ и характеристика Янкеля в повести "Тарас Бульба"


Внешность Янкеля:
"...сказал жид и схватил себя обеими руками за пейсики* и потом поднял кверху обе руки..." (*пейсики — локоны на висках у евреев)
"...Ясновельможные паны! – кричал один, высокий и длинный, как палка, жид, высунувши из кучи своих товарищей жалкую свою рожу, исковерканную страхом..."
"...продолжал длинный жид..."
"...Бедный оратор, накликавший сам на свою шею беду, выскочил из кафтана, за который было его ухватили, в одном пегом и узком камзоле..."
"...я ухватил кафтан и, не надевая его, побежал туда бегом; дорогою уже надел его в рукава..."
"...сказал жид, посунувши обшлага* рукавов своих..." (*обшлаг - отворот на конце рукава)
"...Испуганный жид припустился тут же во все лопатки, как только могли вынести его тонкие, сухие икры. Долго еще бежал он без оглядки между козацким табором и потом далеко по всему чистому полю..."
"...две клячи. На одной из них сидел высокий Янкель, и длинные курчавые пейсики его развевались из под жидовского яломка* по мере того, как он подпрыгивал на лошади, длинный, как верста, поставленная на дороге..." ("еврейская войлочная шапочка" )




Янкель боится запорожских казаков:
"...рожу, исковерканную страхом..."
"...Голос его замирал и дрожал от страха. – Как можно, чтобы мы думали про запорожцев что-нибудь нехорошее!.."

Он - предприимчивый, бойкий "жид":
"...Пожал плечами Тарас Бульба, подивившись бойкой жидовской натуре..."
"...Проезжая предместье, Тарас Бульба увидел, что жидок его, Янкель, уже разбил какую-то ятку с навесом и продавал кремни, завертки, порох и всякие войсковые снадобья, нужные на дорогу, даже калачи и хлебы. «Каков чертов жид!» – подумал про себя Тарас..."
"...я схватил на всякий случай с собой нитку жемчуга, потому что в городе есть красавицы и дворянки, а коли есть красавицы и дворянки, сказал я себе, то хоть им и есть нечего, а жемчуг все таки купят..."

Дает деньги в долг даже богатым панам:
"...пан хорунжий Галяндович. Он человек мне знакомый: еще с третьего года задолжал сто червонных. Я за ним, будто бы затем, чтобы выправить с него долг, и вошел вместе с ними в город..."

Называет себя честным "жидом":
"...Как же можно, чтобы я врал? Дурак я разве, чтобы врал? На свою бы голову я врал? Разве я не знаю, что жида повесят, как собаку, коли он соврет перед паном?.."




Умеет "высасывать" деньги:
"...Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство..."

Янкель - иудей по вероисповеданию:
"...Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего назади Бульбу..."

Корыстный:
"...Так и бросились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обещаны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида..."

Дальновидный:
"...платье уже успел припасти дальновидный жид..."

Янкель знал покойного брата Тараса Бульбы - Дороша:
"...Великий господин, ясновельможный пан! я знал и брата вашего, покойного Дороша! Был воин на украшение всему рыцарству. Я ему восемьсот цехинов дал, когда нужно было выкупиться из плена у турка..."

Тарас Бульба спасает Янкеля от смерти. За это Янкель помогает Тарасу добраться до Варшавы к сыну Остапу:
"...Слушай, Янкель! – сказал Тарас жиду, который начал перед ним кланяться и запер осторожно дверь, чтобы их не видели. – Я спас твою жизнь, – тебя бы разорвали, как собаку, запорожцы; теперь твоя очередь, теперь сделай мне услугу!.."


Это был цитатный образ и характеристика Янкеля в повести "Тарас Бульба" Гоголя, описанием его внешности.

Комментариев нет: