Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Учителя Митрофана в комедии "Недоросль" Фонвизина: характеристика Кутейкина, Вральмана и Цыфиркина

uchitelja-mitrofana-komedija-nedorosl-fonvizin
Митрофан Простаков.
Иллюстрация Н. И. Калиты
В комедии "Недоросль" ленивый подросток Митрофанушка Простаков с трудом обучается разным наукам у своих преподавателей - Цыфиркина, Кутейкина и Вральмана.

В этой статье представлено описание учителей Митрофана в комедии "Недоросль" Фонвизин, краткая характеристика каждого из трех персонажей.

Смотрите: Все материалы по комедии "Недоросль"








Учителя Митрофана Простакова в комедии "Недоросль" Фонвизина


В комедии "Недоросль" Митрофана Простакова обучают три так называемых учителя:
  1. Кутейкин - учитель грамоты (учит писать и читать)
  2. Цыфиркин - учитель арифметики (учит основам математики)
  3. Вральман - учитель французского языка и прочих наук

Ниже представлена таблица с краткой характеристикой учителей недоросля, а также цитаты из комедии с описанием учителей.


Учителя Митрофана в комедии «Недоросль» Фонвизина
Учитель арифметики (математики).
Отставной сержант, отслуживший 20 лет в армии. Теперь подрабатывает тем, что помогает неграмотным чиновникам, которые сами не умеют считать. В свободное время он учит детей.
Цыфиркин – честный и добрый человек, но плохой учитель, потому что сам является малограмотным. За 2 года учебы Митрофан ничему не научился. Цыфиркин не любит Митрофанушку за лень.
Учитель грамоты: учит Митрофана читать и писать. Кутейкин - дьячок (церковнослужитель низшего разряда). Сам Кутейкин бросил учебу в семинарии, испугавшись «заумных» наук.
Кутейкин плохой, малообразованный, невежественный учитель. Кутейкин трусливый и недобрый человек. 
Вральман служит учителем французского языка и других наук.
На самом деле Вральман – бывший кучер Стародума. Вральман - плохой, хитрый и ленивый человек. Вральман зарабатывает хорошие деньги и ничему не учит Митрофана. Он льстит Простаковым и за это получает все блага.





Характеристика учителей Митрофана в цитатах


Учителя Митрофана в комедии "Недоросль" не в состоянии дать Митрофанушке настоящие знания, потому что они сами являются невежественными, малограмотными людьми.

Госпожа Простакова с гордостью рассказывает о том, что учителя уже несколько лет обучают Митрофана наукам:
"...Уж года четыре как учится. [...] Троим учителям денежки платим. Для грамоты ходит к нему дьячок от Покрова, Кутейкин.  
Арихметике учит его, батюшка, один отставной сержант, Цыфиркин.  [...] 
По-французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч Вральман. Этому по триста рубликов на год. Сажаем за стол с собою. Белье его наши бабы моют. Куда надобно – лошадь. За столом стакан вина. На ночь сальная свеча, и парик направляет наш же Фомка даром. Правду сказать, и мы им довольны, батюшка братец. Он ребенка не неволит..." 
Но на самом деле учителя Митрофана - бездарные "педагоги", которые не способны никого и ничему научить. Господин Стародум называет учителей Митрофанушки "невеждами":
"...Я слышал об его учителях и вижу наперед, какому грамотею ему быть надобно, учася у Кутейкина, и какому математику, учася у Цыфиркина..."
"...невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям..." 

Критика об образах учителей в "Недоросле"

"Кутейкин, Цыфиркин и Вральман забавные карикатуры; последний и слишком карикатурен, хотя, к сожалению, и не совсем несбыточное дело, что в старину немец кучер попал в учителя в дом Простаковых."  
(П. А. Вяземский "Фон-Визин", 1830 г.)
"Состав учителей ... таков, что не мог внушить ему уважения ни к науке, ни к ее представителям. Глубоко невежественный и недобросовестный Вральман, добросовестный, но малосведущий Цыфиркин, малодобросовестный и невежественный Кутейкин: вот печальные жрецы науки, призванные победить традиционное невежество и природную лень Митрофанушки.  <...> было бы необычайным чудом, если бы, при подобных условиях, он хотя чему-нибудь научился." 
(В. Н. Малинин, книга "Д. И. Фонвизин", под ред. В. И. Покровского, 1905 г.)
Это было описание учителей Митрофана Простакова в комедии "Недоросль" Фонвизина, краткая характеристика учителей в таблице.

Смотрите: Все материалы по комедии "Недоросль"

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо))) хоть поняла о чем речь в пьесе и об учителях

Unknown комментирует...

Спасибо БОЛЬШОЕ))Очень помогли!)