Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты Ильи Обломова из романа "Обломов" Гончарова (о жизни, любви, счастье и т.д.)

Oblomov-Hudozhnik-G-Mazurin
Обломов на Гороховой улице.
Художник Г. Мазурин
Ленивый барин Илья Ильич Обломов является главным героем романа "Обломов" Гончарова.

Обломов - это глубокий, чувствительный и умный человек с чистым, добрым сердцем. Философские высказывания Обломова по-настоящему украшают роман.

В этой статье представлены цитаты Ильи Обломова из романа "Обломов" Гончарова: высказывания героя о жизни, любви, счастье и т.д.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"






Цитаты Ильи Обломова из романа "Обломов" Гончарова


"...Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание." (Обломов)

"...Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества! [...] Разве это не мертвецы? Разве не спят они всю жизнь сидя? Чем я виноватее их, лежа у себя дома..." (Обломов о скучной светской жизни)

"...Дела‑то своего нет, они разбросались на все стороны, не направились ни на что. Под этой всеобъемлемостью кроется пустота, отсутствие симпатии ко всему!.." (Обломов о светской жизни)

"...жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать ее!.." (Обломов о жизни)

"...самолюбие – соль жизни!.." (Обломов)

"...Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится..." (Обломов о жизни)

"...Я уклоняюсь только от роли любителя: это сомнительная, да и трудная роль!.." (Обломов)

"...Трудно быть умным и искренним в одно время, особенно в чувстве..." (Обломов)

"...Да, страсть надо ограничить, задушить и утопить в женитьбе..." (Обломов о любви и женитьбе)

"...Ведь есть же этакие ослы, что женятся!.." (Обломов о женитьбе)

"...Любовь – претрудная школа жизни!.." (Обломов о любви)

"...Разве любовь не служба?.." (Обломов о любви)

"...Но ведь любить можно мать, отца, няньку, даже собачонку: все это покрывается общим, собирательным понятием «люблю», как старым…халатом.." (Обломов о любви)

"...я влюблен в вас и говорю, что без этого нет и прямой любви..." (Обломов о любви и влюбленности)

"...Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает..." (Обломов)





"..странно, и в горе и в счастье, в организме один и тот же процесс: тяжело, почти больно дышать, хочется плакать! Если б я заплакал, мне бы так же, как в горе, от слез стало бы легко..." (Обломов)

"...Да, нельзя жить, как хочется, – это ясно, впадешь в хаос противоречий, которых не распутает один человеческий ум, как он ни глубок, как ни дерзок! 
Вчера пожелал, сегодня достигаешь желаемого страстно, до изнеможения, а послезавтра краснеешь, что пожелал, потом клянешь жизнь, зачем исполнилось, – ведь вот что выходит от самостоятельного и дерзкого шагания в жизни, от своевольного хочу. 
Надо идти ощупью, на многое закрывать глаза и не бредить счастьем, не сметь роптать, что оно ускользнет, – вот жизнь! Кто выдумал, что она – счастье, наслаждение? Безумцы!.." (Обломов о жизни и счастье)

"...Иногда человек не властен в себе; в него вселяется какая то адская сила, на сердце падает мрак, а в глазах блещут молнии. Ясность ума меркнет: уважение к чистоте, к невинности – все уносит вихрь; человек не помнит себя; на него дышит страсть; он перестает владеть собой – и тогда под ногами открывается бездна..." (Обломов о любви и страсти)

"...Путь, где женщина жертвует всем: спокойствием, молвой, уважением и находит награду в любви… она заменяет ей все [...] Да, то ужасный путь, и много надо любви, чтоб женщине пойти по нем вслед за мужчиной, гибнуть – и все любить..." (Обломов)

"...Ведь и преступника надо выслушать..." (Обломов)

"...не казнь страшна, но приготовления к ней, ежечасные пытки..." (Обломов)

"...Счастье, счастье! Как ты хрупко, как ненадежно! Покрывало, венок, любовь, любовь! А деньги где? а жить чем? И тебя надо купить, любовь, чистое, законное благо..." (Обломов о любви)

"...Это все Андрей: он привил любовь, как оспу, нам обоим..." (Обломов о том, что Штольц познакомил его с Ольгой)

"...Другие займут да потом и мечутся, работают, не спят, точно демона впустят в себя. Да, долг – это демон, бес, которого ничем не изгонишь, кроме денег!.." (Обломов о взятии денег в долг)

"...Есть такие молодцы, что весь век живут на чужой счет, наберут, нахватают справа, слева, да и в ус не дуют! Как они могут покойно уснуть, как обедают – непонятно!.." (Обломов о долгах и должниках)

"...Воспоминания – или величайшая поэзия, когда они – воспоминания о живом счастье, или – жгучая боль, когда они касаются засохших ран..." (Обломов о воспоминаниях)

"...Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь. Любите его, помните в нем самого себя и обращайтесь с ним, как с собой, – тогда я стану вас читать и склоню перед вами голову..." (Обломов о писательстве)


Это были цитаты Ильи Обломова из романа "Обломов" Гончарова: высказывания героя о жизни, любви, счастье и т.д.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"

Комментариев нет: