Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Шкатулка Чичикова в поэме "Мертвые души": описание в цитатах

shkatulkа-chichikova-Hudozhnik-A-Laptev
Чичиков. "Перед шкатулкой потер руки".
Художник А. Лаптев
Шкатулка Чичикова в поэме "Мертвые души" является одной из важных деталей в его образе

Шкатулка Чичикова впервые упоминается в 1-ой главе "Мертвых душ" (том 1).

В этой статье представлено цитатное описание шкатулки Чичикова в поэме "Мертвые души".

Смотрите: 
Все материалы о Чичикове
Все материалы по поэме "Мертвые души"





Что лежит в шкатулке Чичикова? 


В шкатулке Чичикова сосредоточена вся его жизнь. В этой шкатулке из красного дерева хранятся: деньги, деловые бумаги, бритвы, мыло, перья для написания писем, "визитные билеты" (современные визитки) и т.д.

Содержимое шкатулки говорит о ценностях и интересах Чичикова. Господин Чичиков - экономный, расчетливый, хитрый, хладнокровный человек. В его шкатулке нет места романтическим "безделушкам".

В шкатулке не хранятся портреты близких людей, любовные письма и т.д. Самое трогательное, что лежит в шкатулке - это театральные билеты со спектаклей, на которых бывал Чичиков.


Шкатулка Чичикова в поэме "Мертвые души": описание в цитатах


Ниже представлены цитаты с описанием шкатулки Чичикова в поэме "Мертвые души":

"... Вслед за чемоданом внесен был небольшой ларчик красного дерева с штучными выкладками из карельской березы ..."

"... афишу [...] свернул опрятно и положил в свой ларчик, куда имел обыкновение складывать все, что ни попадалось..."  

"... Автор уверен, что есть читатели такие любопытные, которые пожелают даже узнать план и внутреннее расположение шкатулки. Пожалуй, почему же не удовлетворить! Вот оно, внутреннее расположение: в самой средине мыльница, за мыльницею шесть-семь узеньких перегородок для бритв; потом квадратные закоулки для песочницы и чернильницы с выдолбленною между ними лодочкой для перьев, сургучей и всего, что подлиннее; потом всякие перегородки с крышечками и без крышечек для того, что покороче, наполненные билетами визитными, похоронными, театральными и другими, которые складывались на память. Весь верхний ящик со всеми перегородками вынимался, и под ним находилось пространство, занятое кипами бумаг в лист, потом следовал маленький потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки. Он всегда так поспешно выдвигался и задвигался в ту же минуту хозяином, что наверно нельзя сказать, сколько было там денег..."

"... Ахти, сколько у тебя тут гербовой бумаги! – продолжала она, заглянувши к нему в шкатулку. И в самом деле, гербовой бумаги было там немало..." (Коробочка о шкатулке Чикова)




"... Потом в ту же минуту приступил к делу: перед шкатулкой потер руки с таким же удовольствием [...] и тот же час вынул из нее бумаги..."

"... Потом, само собой разумеется, письмо было свернуто и уложено в шкатулку, в соседстве с какою-то афишею и пригласительным свадебным билетом, семь лет сохранявшимся в том же положении и на том же месте..."

"... Не откладывая, принялся он немедленно за туалет, отпер свою шкатулку, налил в стакан горячей воды, вынул щетку и мыло и расположился бриться..."

Это было цитатное описание шкатулки Чичикова в поэме "Мертвые души" Гоголя. 

Комментариев нет: