Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Очень краткое содержание романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака

ochen-kratkoe-soderzhanie-doktor-zhivago-pasternak
Портрет Бориса Пастернака.
Художник Л. О. Пастернак 
Роман "Доктор Живаго" представляет собой масштабное литературное произведение, в котором переплетены судьбы множества героев. События в романе разворачиваются на фоне революций 1905-1907 и 1917 гг., а также Гражданской войны в России.

В этой статье представлено очень краткое содержание романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. В нем мы постарались очень кратко изложить основные события и факты, касающиеся напосредственно главного героя произведения.

Смотрите также:










Очень краткое содержание романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака


Начало 1900-х гг.
Сын разорившегося миллионера Юрий Живаго рано остается сиротой. Мальчик воспитывается в богатой профессорской семье Громеко в Москве. Закончив университет, 20-летний Юрий женится на подруге детства Тоне Громеко и начинает работать врачом в больнице в Москве. Его считают талантливым специалистом. Он также увлекается писательством, его сочинения популярны в кругу московской интеллигенции. Вскоре у Юрия и Тони рождается сын Саша. Они ведут обеспеченную и благополучную жизнь.

Во время Первой мировой войны Юрий служит на фронте. Здесь он знакомится с красавицей Ларой Антиповой, которую до этого несколько раз видел в Москве и был ей очарован его еще тогда, в юности. На этот раз Юрий понимает, что влюблен в замужнюю Лару. Он борется с этим чувством; Лара и Юрий остаются приятелями.

В 1917 г. после Февральской революции Юрий возвращается с фронта к семье в Москву. Вскоре, в октябре 1917 г. к власти приходят большевики, богатые и образованные дворяне становятся изгоями общества. Благополучная жизнь Юрия и его семьи окончательно рушится. В Москве наступают проблемы с продуктами: семья Живаго бедствует и почти голодает.

Чтобы выжить, Юрий и его семья уезжают на Урал. Там они кормятся за счет огорода. На Урале в Юрятине Юрий снова встречает Лару Антипову. На этот раз между ними возникает любовная связь. Лара замужем за бывшим учителем Пашей Антиповым, который теперь стал знаменитым революционером Стрельниковым.

В этот период Юрий попадает в плен к партизанами и находится там более года. В плену он видит все зверства Гражданской войны. Тем временем Тоня рожает дочь Машу и уезжает назад в Москву. Вскоре власти высылают ее с детьми во Францию. 

Наконец Юрий сбегает из плена. Он живет с Ларой и ее дочерью Катей в Юрятине. Сожалея об эмиграции Тони и детей, Юрий все же счастлив быть с Ларой. Влюбленные наслаждаются своим коротким счастьем. Они боятся, что их могут арестовать в любой момент, потому что они не поддерживают революцию и новую власть. Чтобы спастись, Лара с Катей уезжает во Владивосток. Там у нее рождается дочь Таня (это дочь от Юрия, о которой он никогда не узнает). Лара вынужденно отдает Таню на воспитание в приемную семью. Позже женщина по всей стране пытается разыскать дочь, но так и не находит.

Тем временем в 1922 г. несчастный и одинокий Юрий с трудом возвращается в Москву. Здесь он бедствует и опускается. Вскоре Юрий начинает жить с Мариной, дочерью своего бывшего дворника Маркела (после прихода большевиков к власти дворник Маркел стал влиятельным человеком и живет безбедно). Со временем у Юрия и Марины рождаются две дочери. 

В 1929 г. Юрий уходит из дома. В уединении он занимается любимым писательским трудом. Его сводный брат Евграф Живаго помогает ему наконец устроиться на работу врачом. Однако в первый рабочий день по дороге на службу Юрий внезапно умирает. На момент смерти ему около 37 лет. Лара оказывается в эти дни в Москве и случайно попадает на похороны любимого Юрия. Все эти годы женщину мучают мысли о брошенной дочери Тане, котору она так и не отыскала. Вскоре сама Лара пропадает без вести (вероятно, ее арестовывают, ссылают на каторгу и т.д.). Тоня Живаго с детьми Сашей и Машей продолжает жить в изгнании в Париже.

В 1943 г. во время Второй мировой войны, генерал Евграф Живаго встречает на фронте ту самую Таню, уже взрослую дочь Юрия и Лары. Добрый Евграф берет несчастную сироту под свою опеку. 

Конец.

Таково очень краткое содержание выдающегося романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака.

Смотрите также:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: