Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Ливерий Микулицын в романе "Доктор Живаго"

Ливерий Микулицын
(актер Олег Малахов)
Ливерий Микулицын является одним из ярких второстепенных персонажей знаменитого романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Ливерия Микулицына в романе "Доктор Живаго": описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Доктор Живаго"








Ливерий Микулицын в романе "Доктор Живаго"


Полное имя героя - Ливерий Аверкиевич Микулицын:
"...Ливка, Ливерий Аверкиевич, сын Аверкия Степановича Микулицына."
Отец дал Ливерию такое необычное имя из-за своего поклонения идее свободы. Имя "Ливерий" напоминает французское слов "liberte", означающее свободу:
"Из поклонения идее свободы дурак отец окрестил мальчика редким именем Ливерий."
Ливерий растет сорванцом с разносторонними и незаурядными способностями:
"Ливерий, в просторечии Ливка, рос сорванцом, обнаруживая разносторонние и незаурядные способности."
У Ливерия с детства была тяга к народу, он рос среди рабочих:
"Тяга к народу у племянника с детства. У отца среди рабочих рос, на «Святогоре-Богатыре». Варыкинские заводы, может быть, слыхали?" (тетя Ливерия о нем)
Отец Ливерия, старик Микулицын, служил управляющим у богатого уральского промышленника Крюгера, дедушки Антонины Живаго. Здесь, в Варыкино, и вырос Ливерий:
"Микулицын приехал, получил место управляющего у Крюгера и женился." 
"Варыкино, заводы Крюгера. Часом, не родственнички? Не наследники?"
Мать Ливерия, Агриппина (по другим данным Аграфена), умерла несколько лет назад:
"Агриппина, Евдокия, Глафира и Серафима Севериновны. Перефразируя их отчество, девиц прозвали северянками. На старшей северянке Микулицын и женился." 
"Аграфена Севериновна, вообще болезненная, не вынесла удара, слегла, больше не вставала и умерла позапрошлой зимой, перед самой революцией."
Когда начинается Первая мировая война, 15-летний Ливерий подделывает свой возраст в документах и отправляется на фронт добровольцем:
"Грянула война. Ливка подделал года в метрике и пятнадцатилетним юнцом удрал добровольцем на фронт."
На фронте Ливерий проникается идеями большевизма и вступает в партию большевиков. После окончания войны он возвращается домой на Урал, становится партизаном и руководит одной из партизанских частей. Эта огромная партизанская армия носит название "Лесные братья" и выступает на стороне большевиков:
"Партизанский вождь был сын Микулицына Ливерий..." 
"Кончилась война. Вернулся Ливерий. Кто он? Это герой прапорщик с тремя крестами и, ну конечно, в лоск распропагандированный фронтовой делегат-большевик. Про «Лесных братьев» вы слыхали? 
– Нет, простите. 
– Ну тогда нет смысла рассказывать. Половина эффекта пропадает. Тогда незачем вам из вагона на тракт глазеть. Чем он замечателен? В настоящее время – партизанщиной. Что такое партизаны? Это главные кадры гражданской войны. Два начала участвовали в создании этой силы. Политическая организация, взявшая на себя руководство революцией, и низовая солдатчина, после проигранной войны отказывающая в повиновении старой власти. Из соединения этих двух вещей получилось партизанское воинство. Состав его пестрый. В основном это крестьяне-середняки. Но наряду с этим вы встретите в нем кого угодно. Есть тут и бедняки, и монахи-расстриги, и воюющие с папашами кулацкие сынки. Есть анархисты идейные, и беспаспортные голоштанники, и великовозрастные, выгнанные из средних учебных заведений женихи-оболтусы. Есть австрогерманские военнопленные, прельщенные обещанием свободы и возвращения на родину. И вот одною из частей этой многотысячной народной армии, именуемой «Лесными братьями», командует товарищ Лесных, Ливка, Ливерий Аверкиевич, сын Аверкия Степановича Микулицына."






В кругу партизан Ливерий носит прозвище "товарищ Лесных":
"...командует товарищ Лесных..." 
"Не слыхали? Про Лесного‑товарища не слыхали?" 
"Вы сын Микулицына Ливерий, товарищ Лесных?" 
"Когда он дошел до предводителя партизан Ливерия и узнал, что до Москвы его слава не докатилась и в Москве ничего о «Лесных братьях» не слыхали..."
В ходе Гражданской войны партизанское войско Ливерия постоянно передвигается по местности на Урале:
"Войско партизан все время передвигалось. Юрий Андреевич совершал переходы вместе с ним. Это войско не отделялось, не отгораживалось от остального народа, через поселения и области которого оно двигалось. Оно смешивалось с ним, растворялось в нем."
Тем временем отец Ливерия состоит в партии эсеров, то есть противников большевиков. Однако Ливерий не нападает на родную деревню Варыкино, судя по всему, оберегая отца:
"– ...<...> Да, чуть не забыл подробности: эсер, выбран от края в Учредительное собрание. 
Так ведь это очень важно. Значит, отец и сын на ножах? Политические противники? 
– Номинально, разумеется. А в действительности тайга с Варыкиным не воюет."
Однажды партизаны Ливерия похищают доктора Живаго на улице и берут его в плен, чтобы тот лечил их войско. Сам Ливерий неплохо относится к пленнику и очень любит с ним поговорить. Однако Юрий совсем не рад этой близости, он лишь хочет вернуться на свободу:
"Юрий Андреевич второй год пропадал в плену у партизан. Границы этой неволи были очень неотчетливы. Место пленения Юрия Андреевича не было обнесено оградой. Его не стерегли, не наблюдали за ним." 
"Ему мироволил партизанский начальник Ливерий Микулицын, клал его ночевать в свою палатку, любил его общество. Юрий Андреевич тяготился этой навязанной близостью." 
"Свою землянку Ливерий Аверкиевич делил с доктором. Вторую ночь он занимал его разговорами, не давая ему спать."  
На момент знакомства с доктором Живаго в 1919 г. Ливерию около 20 лет.

Ливерий и его отец являются революционными характерами, по словам доктора Живаго:
"Отец ваш из разряда людей, которым Россия обязана волнениями и беспорядками последнего времени. Аверкий Степанович – тип и характер революционный. Так же, как и вы, он представитель русского бродильного начала."
Судя по всему, Ливерий не паникует и не теряется даже в самых тяжелых ситуациях:
"Но никогда, друже, не надо впадать в панику. Я знаю вещи гораздо более страшные, лично касающиеся меня – временно они не подлежат огласке, – и то не теряюсь. Наши неудачи временного свойства."
Ливерий говорит неприятным поясническим тоном, по мнению доктора Живаго:
"«Господи, до чего не выношу я этого паяснического тона, – про себя вздыхал доктор. – И ведь вылитый отец!»"
По мнению Юрия Живаго, Ливерий является недалеким, "близоруким", "самоослепленным" человеком, который не видит реального положения дел и ослеплен только своими идеями. Так, Ливерий не замечает, что его пленник доктор Живаго его ненавидит:
"Нет, это неподражаемо! – думал доктор. – Какое младенчество! Какая близорукость! Я без конца твержу ему о противоположности наших взглядов, он захватил меня силой и силой держит при себе, и он воображает, что его неудачи должны расстраивать меня, а его расчеты и надежды вселяют в меня бодрость. Какое самоослепление! Интересы революции и существование Солнечной системы для него одно и то же." 
"...мне не до вас и наплевать на вас, я не люблю вас и ну вас всех к черту." 
"О, как я его ненавижу!" (доктор Живаго о Ливерии) 
"...сколько раз сам он проклинал своего мучителя и желал ему смерти." (о Живаго и его мучителе Ливерии)
Ливерий Микулицын является бесчувственным животным, по словам доктора Живаго:
"Господи! Господи! А этот все ораторствует, не унимается, ненавистное, бесчувственное животное!"
Ливерий Микулицын хочет казаться добрым и великодушным человеком, но на деле является бессердечным и жестоким человеком. Он совершенно спокойно удерживает в плену несчастного Юрия Живаго вдали от семьи и детей. При этом негодяй считает, что удерживает доктора в плену ради его же блага:
"– Если вы так добры и великодушны, как в ваших наставлениях о нравственном воспитании солдат, отпустите меня на все четыре стороны. Я отправлюсь на розыски своих, относительно которых я даже не знаю, живы ли они и где они." 
"Юрий Андреевич лег ничком на койку, лицом в подушку. Он всеми силами старался не слушать оправдывавшегося Ливерия, который продолжал успокаивать его, что к весне белые будут обязательно разбиты. Гражданская война кончится, настанет свобода, благоденствие и мир. Тогда никто не посмеет держать доктора. А до тех пор надо потерпеть. После всего вынесенного, и стольких жертв, и такого ожидания ждать уже осталось недолго. Да и куда пошел бы теперь доктор. Ради его собственного блага нельзя его сейчас отпускать никуда одного."
Ливерий надеется на свою победу (то есть победу большевиков) и предсказывает гибель "белого" адмирала Колчака. В конце концов так и получается:
"Гибель Колчака неотвратима. Попомните мое слово. Увидите. Мы победим. Утешьтесь."
Тем временем партизаны Ливерия вступают в заговор и решают выдать его белым войскам. Однако тот узнает о заговоре и ловит предателей:
"«Ведь это они Ливерия, мерзавцы! – с ужасом и возмущением думал Юрий Андреевич, забывая, сколько раз сам он проклинал своего мучителя и желал ему смерти. – Негодяи собираются выдать его белым или убить его. Как предотвратить это? Подойти как бы случайно к костру и, никого не называя, поставить в известность Каменнодворского. И как‑нибудь предостеречь Ливерия об опасности». 
Но покушение не состоялось. Оно было пресечено. О заговоре, как оказалось, знали. В этот день он был раскрыт до конца и заговорщики схвачены."
В конце концов Юрию Живаго удается сбежать из партизанского плена. О дальнейшей судьбе Ливерия больше ничего не известно:
"Он пробрался дальше в тайгу к заветной пихте, откопал свои вещи и ушел из лагеря." 
"...на Урале во время своего бегства из лесного плена."

Это был цитатный образ и характеристика Ливерия Микулицына в романе "Доктор Живаго" Б. Пастернака: описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Доктор Живаго"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: