Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Андрей Живаго в романе "Доктор Живаго": образ, характеристика, описание

andrej-zhivago-obraz-harakteristika
Андрей Живаго
(актер Андрей Панин
в сериале 2005 г.)
Андрей Живаго является ярким второстепенным персонажем знаменитого романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Андрея Живаго в романе "Доктор Живаго": описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание по частям
Все материалы по роману









Андрей Живаго в романе "Доктор Живаго": образ, характеристика, описание


Андрей Живаго является миллионером-промышленником. Он владеет мануфактурой (фабрикой), банком и домами:
"Была мануфактура Живаго, банк Живаго, дома́ Живаго..." 
"...моего отца – миллионера‑промышленника."
Андрей Живаго является человеком широкой натуры, порывистым и стремительным, по словам Комаровского:
"Нет, видимо, вы не в батюшку. Широкой натуры был человек. Порывистый, стремительный.
Андрей Живаго является вспыльчивым и несговорчивым человеком, по мнению Комаровского:
"А вы не вспыхивайте так сразу, молодой человек. Нет, пожалуй, вы все же скорее в отца. Такой же пистолет и порох." (Комаровский - Юрию о его отце) 
"Нет, вы мне все больше и больше напоминаете вашего отца. Такой же несговорчивый." (Комаровский - Юрию)
Сначала Андрей Живаго живет в браке с супругой Марией Николаевной и воспитывает маленького сына Юрия (главного героя романа). Спустя некоторое время мужчина бросает жену и ребенка и начинает вести распутный образ жизни. В итоге он растрачивает все огромное состояние семьи:
"...мать Юрия Андреевича, покойная Мария Николаевна Живаго..." 
"Пока жива была мать, Юра не знал, что отец давно бросил их, ездит по разным городам Сибири и заграницы, кутит и распутничает и что он давно просадил и развеял по ветру их миллионное состояние." 
"Вдруг он вспомнил, что не помолился о своем без вести пропадающем отце, как учила его Мария Николаевна."
В результате маленький Юра растет в атмосфере "беспорядка и нескладицы", потому что его мать часто болеет и оставляет его с чужими людьми:
"А потом у матери, всегда болевшей, открылась чахотка. Она стала ездить лечиться на юг Франции и в Северную Италию, куда Юра ее два раза сопровождал. Так, в беспорядке и среди постоянных загадок, прошла детская жизнь Юры, часто на руках у чужих, которые все время менялись. Он привык к этим переменам, и в обстановке вечной нескладицы отсутствие отца не удивляло его."
В итоге Юра Живаго совсем не помнит своего отца:
"Юра его совсем не помнил." (об отце)







Страдая от болезни сердца, Мария Николаевна умирает в довольном молодом возрасте, когда Юре всего 10 лет. Беспутный Андрей Живаго не интересуется жизнью сына, поэтому мальчик оказывается под опекой дяди - господина Веденяпина:
"На него взошел десятилетний мальчик." (о Юре на похоронах матери) 
"...со стороны бедной мамочки, пожизненной сердечницы."
Спустя около года после смерти жены сам Андрей Живаго кончает жизнь самоубийством. К этому шагу его подталкивает его адвокат - господин Комаровский. Подлец Комаровский спаивает Андрея Живаго, запутывает его дела, доводит до банкротства и в конце концов - до гибели:
"Сын застрелившегося сибирского миллионера..." (Юрий - сын миллионера) 
"Отец бросился на ходу с поезда в намерении покончить с собой и разбился. Отца сопровождал Комаровский, его юрисконсульт. Комаровский спаивал отца, запутал его дела и, доведя его до банкротства, толкнул на путь гибели. Он виновник его самоубийства и того, что я остался сиротой." 
"Каждый раз, как этот нервный человек успокаивался, за ним из первого класса приходил его юрист и сосед по купе и тащил его в салон‑вагон пить шампанское." (Комаровский спаивает Андрея Живаго) 
"Это тот самый, который спаивал и погубил твоего отца." (о Комаровском и отце Юрия Живаго)
Уже будучи студентом, Юрий Живаго узнает, что у него есть сводный брат Евграф, который младше его на 8-9 лет. Евграф Живаго родился в результате внебрачной связи Андрея Живаго с одноц княгиней:
"Оказывается, еще при жизни мамы отец увлекался одной мечтательницей и сумасбродкой, княгиней Столбуновой-Энрици. У этой особы от отца есть мальчик, ему теперь десять лет, его зовут Евграф." 
"Ну да, твой омский брат Евграф. Сводный брат твой." 
"Княгиня – затворница. Она безвыездно живет с сыном в своем особняке на окраине Омска на неизвестные средства." (о княгине)
Познакомившись лично, братья Юрий и Евграф Живаго поддерживают отношения. Евграф не раз помогает Юрию в тяжелых ситуациях:
"Удивительное дело! Это мой сводный брат. Он носит одну со мною фамилию. А знаю я его, собственно говоря, меньше всех." (Юрий о Евграфе)
Вероятно, у покойного Андрея Живаго остаются и другие внебрачные дети от некой мадам Алис, живущей в Париже:
"О посягательствах некоей Madame Alice, проживающей с детьми под фамилией Живаго в Париже, я слышал давно."

Это был цитатный образ и характеристика Андрея Живаго в романе "Доктор Живаго" Бориса Пастернака: описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание по частям
Все материалы по роману
Нашли ошибку?




Комментариев нет: