Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений



Андрей Прозоров в пьесе "Три сестры": образ, характеристика, описание

illjustracii-tri-sestry-chehov
Андрей Прозоров
(актер Вячеслав Невинный)
Андрей Прозоров является одним из центральных действующих лиц знаменитой пьесы Чехова "Три сестры".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Андрея Прозорова в пьесе "Три сестры": описание героя в цитатах.

Смотрите:
Краткое содержание пьесы по действиям
Все материалы по пьесе "Три сестры"








Андрей Прозоров в пьесе "Три сестры": образ, характеристика, описание


Полное имя героя - Андрей Сергеевич Прозоров.

Андрей является дворянином. Он родился и вырос в Москве, но 11 лет назад отец Прозоровых привез всю семью в провинцию, где герои живут на данный момент:
"Отец получил бригаду и выехал с нами из Москвы одиннадцать лет назад..." 
"Действие происходит в губернском городе."
У Андрея есть три сестры - Маша, Ирина и Ольга. Старшей Ольге 28 лет:
"Вы, стало быть, Ольга Сергеевна, старшая... А вы Мария... А вы Ирина — младшая..." (Вершинин)
Возраст Андрея в пьесе не указан, но можно предположить, что ему 25-30 лет.

О внешности Андрея известно следующее:
"Андрей был бы хорош, только он располнел очень, это к нему не идет." 
"...я стал полнеть и вот располнел в один год, точно мое тело освободилось от гнета." (Андрей о себе)
Андрей и его сестры являются хорошо образованными людьми, они знают несколько иностранных языков:
"Андрей. <...> Хочу за лето, пока буду здесь, перевести одну книжку с английского. 
Вершинин. А вы читаете по-английски? 
Андрей. Да. Отец, царство ему небесное, угнетал нас воспитанием. Это смешно и глупо, но в этом все-таки надо сознаться, после его смерти я стал полнеть и вот располнел в один год, точно мое тело освободилось от гнета. Благодаря отцу я и сестры знаем французский, немецкий и английский языки, а Ирина знает еще по-итальянски. Но чего это стоило!"
Андрей умеет играть на скрипке:
"За сценой игра на скрипке." 
"Это Андрей играет, наш брат." (Маша)
На досуге Андрей делает рамочки для портретов, судя по всему, из дерева:
"Посмотрите, какую рамочку для портрета подарил мне сегодня Андрей! (Показывает рамочку.) Это он сам сделал. <...> И вот ту рамочку, что над пианино, он тоже сделал." (Ирина) 
"...и выпиливает разные штучки..." (Ольга)
Он является "мастером на все руки", по словам Ольги:
"Он у нас и ученый, и на скрипке играет, и выпиливает разные штучки, одним словом, мастер на все руки." (Ольга об Андрее)






По желанию отца Андрей выбрал себе "ученую карьеру":
"Ирина. Он у нас ученый. Должно быть, будет профессором. Папа был военным, а его сын избрал себе ученую карьеру. 
Маша. По желанию папы."
Андрей собирается стать профессором и уехать из провинции в Москву (в 1-ом действии):
"Брат, вероятно, будет профессором, он все равно не станет жить здесь." (Ирина)
Тем временем он влюбляется в местную девушку Наталью Ивановну, делает ей предложение (в 1-ом действии) и остается жить в провинции. Вскоре герои женятся  (во 2-ом действии они уже женаты):
"Наталья Ивановна, его невеста, потом жена." 
"Ольга. Мы сегодня его задразнили. Он, кажется, влюблен немножко. 
Ирина. В одну здешнюю барышню." 
"За что, за что я полюбил вас, когда полюбил — о, ничего не понимаю. Дорогая моя, хорошая, чистая, будьте моей женой! Я вас люблю, люблю... как никого никогда..." (Андрей - Наталье)
Вскоре у Андрея и Наташи рождаются дети - сын Бобик (Владимир) и дочь Софочка (Софья):
"Бобик и Софочка спят себе, спят, как ни в чем не бывало."
Во временем Андрею становится скучно дома с женой, поэтому он даже в выходной день ходит на работу. Андрей приходит к выводу, что брак - это скучно:
"Завтра пятница, у нас нет присутствия, но я все равно приду... займусь. Дома скучно..." ("нет присутствия" - то есть нет приема граждан) 
" Жениться не нужно. Не нужно, потому что скучно." (Андрей)
Он жалуется на то, что жена Наташа не понимает его. Он также боится, что сестры засмеют и застыдят его за его неудавшуюся жизнь:
"...Мне нужно говорить с кем-нибудь, а жена меня не понимает, сестер я боюсь почему-то, боюсь, что они засмеют меня, застыдят..."
Живя в провинции, Андрей каждый день видит сны о том, как он стал профессором в Москве. К сожалению, его таланты оказываются не нужны в провинции и он работает мелким чиновником - секретарем земской управы:
"Милый дед, как странно меняется, как обманывает жизнь! Сегодня от скуки, от нечего делать, я взял в руки вот эту книгу — старые университетские лекции, и мне стало смешно... Боже мой, я секретарь земской управы, той управы, где председательствует Протопопов, я секретарь, и самое большее, на что я могу надеяться, это — быть членом земской управы! Мне быть членом здешней земской управы, мне, которому снится каждую ночь, что я профессор московского университета, знаменитый ученый, которым гордится русская земля!" (Андрей о себе)
Спустя некоторое время Андрей становится членом земской управы и искренне радуется этому повышению, хотя когда-то мечтал был профессором:
"Когда-то готовился в профессора, а вчера хвалился, что попал, наконец, в члены земской управы. Он член управы, а Протопопов председатель..."
"Во-вторых, вы как будто сердитесь за то, что я не профессор, не занимаюсь наукой. Но я служу в земстве, я член земской управы и это свое служение считаю таким же святым и высоким, как служение науке. Я член земской управы и горжусь этим, если желаете знать..."
Судя по всему, со временем у Андрея ухудшается здоровье, он страдает от одышки:
"Нездоровится... Что мне делать, Иван Романыч, от одышки?"
Постепенно Андрей увлекается игрой в карты и проигрывает крупные суммы:
"Андрей проиграл вчера в карты двести рублей... Весь город говорит об этом..." (Ольга)
У Андрея накапливаются большие долги и он закладывает в банк общий дом, который принадлежит ему и его сестрам. Однако деньги за дом забирает себе Наташа. Три сестры считают эту ситуацию несправедливой:
"Маша. <...> Я про Андрея... Заложил он этот дом в банке, и все деньги забрала его жена, а ведь дом принадлежит не ему одному, а нам четверым! Он должен это знать, если он порядочный человек. 
Кулыгин. Охота тебе, Маша! На что тебе? Андрюша кругом должен, ну, и бог с ним." 
"Я заложил дом, не испросив у вас позволения... В этом я виноват, да, и прошу меня извинить. Меня побудили к тому долги... тридцать пять тысяч... Я уже не играю в карты, давно бросил, но главное, что могу сказать в свое оправдание, это то, что вы девушки, вы получаете пенсию, я же не имел... заработка, так сказать..." (Андрей о себе)
Андрей "выдыхается и стареет" рядом с женой, которая его не понимает:
"В самом деле, как измельчал наш Андрей, как он выдохся и постарел около этой женщины!"  (Ирина)
Он говорит, что любит и уважает свою жену Наташу. Он называет ее честным, прямым и благородным человеком:

"Если желаете знать, Наташа прекрасный, честный человек, прямой и благородный — вот мое мнение. Свою жену я люблю и уважаю, понимаете, уважаю и требую, чтобы ее уважали также и другие. Повторяю, она честный, благородный человек, а все ваши неудовольствия, простите, это просто капризы..." 
"Она честная, порядочная, ну, добрая..." (Андрей о Наташе)
При этом Андрей сравнивает Наташу с "мелким слепым животным" и считает ее "удивительно пошлой":
"Жена есть жена. Она честная, порядочная, ну, добрая, но в ней есть при всем том нечто принижающее ее до мелкого, слепого, этакого шаршавого животного. Во всяком случае, она не человек. Говорю вам как другу, единственному человеку, которому могу открыть свою душу. Я люблю Наташу, это так, но иногда она мне кажется удивительно пошлой, и тогда я теряюсь, не понимаю, за что, отчего я так люблю ее, или, по крайней мере, любил..."
Андрей со слезами признается сестрам, что несчастлив с Наташей и что ожидал от жизни другого:
"Наташа превосходный, честный человек. (Ходит по сцене молча, потом останавливается.) Когда я женился, я думал, что мы будем счастливы... все счастливы... Но боже мой... (Плачет.) Милые мои сестры, дорогие сестры, не верьте мне, не верьте... (Уходит.)"
Тем временем Наташа изменяет Андрею с его начальником Протопоповым. Сам Андрей якобы не замечает этого. Однако, скорее всего, он знает об изменах жены, но не подает виду:
"Весь город говорит, смеется, и только он один ничего не знает и не видит..." (Ирина об Андрее) 
"...и жены обманывают мужей, а мужья лгут, делают вид, что ничего не видят, ничего не слышат..." (Андрей описывает обманутых мужей, вероятно, имея в виду и себя) 
Судя по всему, Андрей все больше уходит в себя. Даже во время пожара в городе он сидит в своей комнате и играет на скрипке:
"И вот все побежали на пожар, а он сидит у себя в комнате и никакого внимания. Только на скрипке играет. (Нервно.) О, ужасно, ужасно, ужасно!"
Таким образом молодой и веселый Андрей превращается в скучного, серого и несчастного мужчину. Его мечты стать профессором не сбываются, а семейная жизнь не радует:
"О, где оно, куда ушло мое прошлое, когда я был молод, весел, умен, когда я мечтал и мыслил изящно, когда настоящее и будущее мое озарялись надеждой? Отчего мы, едва начавши жить, становимся скучны, серы, неинтересны, ленивы, равнодушны, бесполезны, несчастны..."


Это был цитатный образ и характеристика Андрея Прозорова в знаменитой пьесе "Три сестры" Чехова: описание персонажа в цитатах.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: