Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений



Король в повести "Черная курица, или Подземные жители": образ, характеристика, описание

Алеша и король.
Иллюстрация
Э. Е. Беньяминсона
Король является одним из ярких второстепенных героев волшебной повести "Черная курица, или Подземные жители" Антония Погорельского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика короля в повести "Черная курица, или Подземные жители": описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
- Краткое содержание повести
Все материалы по повести "Черная курица"







Король в повести "Черная курица, или Подземные жители": образ, характеристика, описание


Однажды мальчик Алеша спасает курочку Чернушку от гибели. В благодарность за это она показывает ему подземное королевство, в котором живет. Чернушка оказывается не просто курицей, а главным министром короля в этом подземном королевстве:
"...третьего дня ты оказал великую услугу моему народу и за то заслуживаешь награду. Мой главный министр донес мне, что ты спас его от неизбежной и жестокой смерти." 
"Третьего дня я имел счастие избавить от смерти не министра вашего, а черную нашу курицу, которую не любила кухарка за то, что не снесла она ни одного яйца… 
– Что ты говоришь! – прервал его с гневом король. – Мой министр – не курица, а заслуженный чиновник!" (Алеша и король)
О внешности короля известно следующее:
"Немного погодя вошел в залу человек с величественной осанкой, на голове с венцом, блестящими драгоценными камнями. На нем была светло‑зеленая мантия, подбитая мышьим мехом, с длинным шлейфом, который несли двадцать маленьких пажей в пунцовых платьях."
"...сел в золотые кресла."
Все жители подземного королевства, в том числе король, отличаются маленьким ростом:
"...между придворными стоял маленький человек, одетый весь в черное." (министр-Чернушка) 
"Алеша увидел двадцать маленьких рыцарей в золотых латах..." 
"...о черной курице, о рыцарях, о маленьких людях…"
Король оказывается благодарным и щедрым правителем. Он отблагодарит Алешу за спасение министра-Чернушки и предлагает исполнить любое его желание. Мальчик просит его сделать так, чтобы он всегда был готов к занятиям, не прилагая усилий:
"– Скажи мне, чего ты желаешь? – продолжал король. – Если я в силах, то непременно исполню твое требование." (король)
Король оказывается честным существом, он исполняет свои обещания. Хотя он и осуждает Алешу за лень, но исполняет его желание: он вручает мальчику волшебное конопляное семечко, с помощью которого тот всегда будет готов к урокам:
"– Я бы желал, – сказал он, – чтобы, не учившись, я всегда знал урок свой, какой мне ни задали. 
– Не думал я, что ты такой ленивец, – отвечал король, покачав головою. – Но делать нечего, я должен исполнить свое обещание. 
Он махнул рукою, и паж поднес золотое блюдо, на котором лежало одно конопляное семечко.  
– Возьми это семечко, – сказал король. – Пока оно будет у тебя, ты всегда знать будешь урок свой, какой бы тебе ни задали..."
При этом король просит Алешу никому не рассказывать о подземном королевстве, иначе всему сказочному народу придется переселиться в далекие края. Таковы законы подземного королевства. Алеша обещает хранить секрет:
"...с тем, однако, условием, чтоб ты ни под каким предлогом никому не сказывал ни одного слова о том, что ты здесь видел или впредь увидишь. Малейшая нескромность лишит тебя навсегда наших милостей, а нам наделает множество хлопот и неприятностей." 
"А у нас существует закон, что если тот, кому мы показались, не сохранит этого в тайне, то мы принуждены бываем немедленно оставить местопребывание наше и идти далеко‑далеко, в другие страны. Ты легко себе можешь представить, что королю нашему невесело было бы оставить все здешние заведения и с целым народом переселиться в неизвестные земли. И потому убедительно тебя прошу быть как можно скромнее. В противном случае ты нас всех сделаешь несчастными, а особливо меня."






На прощание щедрый король велит угостить Алешу самой лучшией едой. Слуги накрывают стол с пирогами, конфетами и т.д. Все блюда сделаны из золота, а бутылки и стаканы - из брилиантов и других камней:
"Король после того встал с кресел и тем же порядком вышел из залы, приказав прежде министру угостить Алешу как можно лучше." 
"...Алеша в большой зале нашел накрытый стол, на котором расставлены были разного рода конфеты, пироги, паштеты и фрукты. Блюда все были из чистого золота, а бутылки и стаканы выточены из цельных брильянтов, яхонтов и изумрудов. 
– Кушай что угодно, – сказал министр, – с собою же брать ничего не позволяется."
В королевстве есть сказочный сад и королевский зверинец. Дорожки в саду усеяны брильянтами, изумрудами и т.д., которые не считаются здесь драгоценными:
"Наконец, министр объявил, что сам будет показывать подземные редкости дорогому гостю. 
Сначала повел он его в сад. Дорожки усеяны были крупными разноцветными камешками, отражавшими свет от бесчисленных маленьких ламп, которыми увешаны были деревья. Этот блеск чрезвычайно понравился Алеше. 
– Камни эти, – сказал министр, – у вас называются драгоценными. Это все брильянты, яхонты, изумруды и аметисты.  
– Ах, когда бы у нас этими камнями усыпаны были дорожки! – вскричал Алеша. 
– Тогда и у вас бы они так же были малоценны, как здесь, – отвечал министр."
Деревья в этом саду созданы из разноцветного мха. Сам король купил этот мох в далеких странах за большие деньги:
"Деревья также показались Алеше отменно красивыми, хотя притом очень странными. Они были разного цвета: красные, зеленые, коричневые, белые, голубые и лиловые. Когда посмотрел он на них со вниманием, то увидел, что это не что иное, как разного рода мох, только выше и толще обыкновенного. Министр рассказал ему, что мох этот выписан королем за большие деньги из дальних стран и из самой глубины земного шара."
В королевском зверинце содержатся мелкие грызуны - крысы, кроты, хорьки и т.д. Все эти животные сидят на золотых цепях:
"Из сада пошли они в зверинец. Там показали Алеше диких зверей, которые привязаны были на золотых цепях. Всматриваясь внимательнее, он, к удивлению своему, увидел, что дикие эти звери были не что иное, как большие крысы, кроты, хорьки и подобные им звери, живущие в земле и под полами."
Подземные жители и их король живут очень незаметно, так что людям редко удается их видеть:
"– Неужели ты никогда не слыхал, что под землею живет народ наш? – отвечал министр. – Правда, не многим удается нас видеть, однако бывали примеры, особливо в старину, что мы выходили на свет и показывались людям. Теперь это редко случается, потому что люди сделались очень нескромны."
Король является великодушным существом. Когда Алеша первый раз теряет волшебное зернышко, тот дает ему второй шанс и возвращает потерянный предмет:
"Теперь я должна тебя оставить, Алеша! Вот конопляное зерно, которое выронил ты на дворе. Напрасно ты думал, что потерял его невозвратно. Король наш слишком великодушен, чтобы лишить тебя этого дара за твою неосторожность."
В конце концов Алеша по неосторожности рассказывает учителю и одноклассникам о подземном королевстве. В результате подземные жители и их король в ту же ночь покидают свои жилища и уходят в далекие края:
"Алеша совершенно потерял голову… он забыл обещание, данное подземному королю и его министру, и начал рассказывать о черной курице, о рыцарях, о маленьких людях…" 
"Еще в течение нынешней ночи король с целым народом своим должен переселиться далеко‑далеко от здешних мест! Все в отчаянии, все проливают слезы. Мы несколько столетий жили здесь так счастливо, так покойно!.." 
Строгий, но справедливый король отдельно наказывает министра-Чернушку за чрезмерное доверие Алеше. Теперь министр должен носить золотые цепи на руках:
"Алеша бросился целовать маленькие ручки министра. Схватив его за руку, он увидел на ней что‑то блестящее, и в то же самое время какой‑то необыкновенный звук поразил его слух. 
– Что это такое? – спросил он с изумлением.  
Министр поднял обе руки кверху, и Алеша увидел, что они были скованы золотой цепью. Он ужаснулся.  
– Твоя нескромность причиною, что я осужден носить эти цепи, – сказал министр с глубоким вздохом..."
В ту же ночь Алеша как будто слышит, как подземные жители в слезах собираются в путь:
"За час перед рассветом послышалось ему, что под полом что‑то шумит. Он встал с постели, приложил к полу ухо и долго слышал стук маленьких колес и шум, как будто множество маленьких людей проходило. Между шумом этим слышен был также плач женщин и детей и голос министра‑Чернушки, который кричал ему: 
– Прощай, Алеша! Прощай навеки!.."

Это был цитатный образ и характеристика короля в повести "Черная курица, или Подземные жители": описание героя в цитатах.

Смотрите: 
- Краткое содержание повести
Все материалы по повести "Черная курица"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: