Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Евгений Базаров — дворянин или разночинец? О происхождении героя романа "Отцы и дети"

harakteristika-bazarova-otcy-i-deti-turgenev
Евгений Базаров.

Художник Д. Боровский
Нигилист Евгений Базаров является главным героем знаменитого романа "Отцы и дети" И. С. Тургенева.

У читателей романа нередко возникает вопрос: является ли Евгений Базаров дворянином или разночинцем по происхождению. К сожалению, по этому вопросу нет единого мнения.

В этой статье мы представляем читателям различные точки зрения литераторов, критиков, исследователей на происхождение нигилиста Евгения Базарова.

Смотрите: 
Все материалы о Евгении Базарове
Краткое содержание романа "Отцы и дети"
Все материалы по роману "Отцы и дети"





Евгений Базаров — дворянин или разночинец? О происхождении героя романа "Отцы и дети"


Для начала определимся с понятиями. О том, кто такой дворянин - известно всем. Кто же такой разночинец? Разночинец — это интеллигент, не принадлежащий к дворянству, выходец из других сословий.

Из текста романа известно, что Евгений Базаров является сыном военного лекаря, штаб-лекаря:
"Ведь я что? Отставной штаб-лекарь, волату [*с франц. — "вот и все"]; теперь вот в агрономы попал." (старик Базаров о себе) 
"Сын простого штаб-лекаря..." (о Евгении Базарове)
"...в течение многолетних странствий с своим мужем, за которого она вышла против воли, расплылась и позабыла музыку и французский язык." (об отце и матери Евгения Базарова)
Отец Евгения, Василий Иванович Базаров, много лет служил штаб-лекарем и в результате, судя по всему, получил чин VIII класса и вместе с ним - право на потомственное дворянство. Но Евгений Базаров родился до того, как отец получил потомственное дворянство. В таком случае дети не получали дворянство автоматически и вопрос о дворянстве решался по-разному.

Если отец подал ходатайство и получил положительный ответ, то Евгений получил статус дворянина. Но есть вероятность, что на ходатайство был получен отказ и Евгений Базаров остался разночинцем. Эти нераскрытые детали и вызывают дискуссии о происхождении героя.

Известно, что мать Евгения Базарова Арина Власьевна Базарова является столбовой, то есть потомственной дворянкой. Однако дворянство передавалось детям только по линии отца. Таким образом, дворянство Арины Власьевны не могло повлиять на статус сына:
"Впрочем, мне не в диво: я ведь плебей, homo novus [с лат. — "новый человек"] — не из столбовых, не то, что моя благоверная..." (старик Базаров о дворянском происхождении своей жены Арины Власьевны)
Любопытно, что сам нигилист Базаров не причисляет себя к дворянам, хотя является самым настоящим дворянином по линии матери. Евгений говорит о дворянах так, словно не имеет к этому сословию никакого отношения:
"Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки." (Базаров — Аркадию)
Ниже мы приводим цитаты из разных источников разных годов о происхождении Базарова. Очевидно, в этом вопросе мнения критиков, литераторов и исследователей расходятся.




О Базарове-разночинце:
"...Главный герой романа представлен уже как русский демократ-разночинец, выступающий против "врагов внутренних". <...> Не удивительно, что образ разночинца-демократа Базарова вызвал резкие нападки с его стороны [со стороны М. Н. Каткова]. <...> 
...Историческая заслуга Тургенева состоит в том, что в своих романах "Накануне" и "Отцы и дети" он с большим художественным мастерством писателя-реалиста впервые в русской литературе запечатлел вступление в жизнь новой социально-политической силы - разночинцев-демократов." (А. И. Батюто, примечания к тексту романа "Отцы и дети", "Собрание сочинений И. С. Тургенева в 12 томах", Москва, 1954 г., том 3)
*** 
"...Базаров только наполовину разночинец, а по линии матери все же дворянин."
(автор учебников по литературе И. А. Семухина, статья "«Отцы» и «деды» в романе И. С. Тургенева", журнал "Филологический класс", 2012 г.)
*** 
"Приводя разночинца в чуждую ему усадебную среду, изображая его в спорах с помещиками, Тургенев старался выявить и подчеркнуть... " (Поспелов Г., статья "Тургенев" в "Литературной энциклопедии в 11 томах", том 11, 1939 г.)
***
"Главный объектом изображения в романе является новый человек, разночинец-демократ, его взгляды, характер. <...> Тургенев характеризует мировоззрение разночинца-демократа, его практические стремления, его взгляды на культуру..."(С. М. Петров, предисловие к книге Тургенев И. С. "Избранные произведения", из-во "Москва", 1950 г.)


О Базарове-дворянине
"Дослужившись до коллежского асессора, чиновник получал потомственное дворянство. Чаще такое могло случиться во время войны. Так стал потомственным дворянином военный лекарь, отец тургеневского Базарова («Отцы и дети»)..." (Н. Марченко "Приметы милой старины. Нравы и быт пушкинской эпохи", 2001)
*** 
"Базаров  дворянин во втором поколении..." (Петрова О. Н. "Принципы анализа художественного произведения", 2007)
*** 
"Идейный нигилист (но по происхождению дворянин) Базаров не принимает идею дуэли..." (А. В. Востриков "Книга о русской дуэли", Азбука , 2014)
*** 
"Бедного дворянина Базарова русские крестьяне не признавали своим, а ученого Инсарова простые болгары слушались..." ("Восток, Россия и славянство", сборник статей К. Леонтьева Т. 1, 1885)

Таковы мнения литераторов, критиков, исследователей о том, является ли герой романа "Отцы и дети" Евгений Базаров дворянином или разночинцем.

Смотрите: 
Все материалы о Евгении Базарове
Все материалы по роману "Отцы и дети"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: