Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Анна Савишна Глобова в романе "Дубровский" Пушкина: характеристика, описание в цитатах

anna-savishna-globova-dubrovskij-pushkin-harakteristika-opisanie
Анна Савишна.
Актриса Надежда Самойлова
(фильм "Дубровский" 1988 г.)
Анна Савишна Глобова является одной из второстепенных или даже третьестепенных героинь знаменитого романа "Дубровский" А. С. Пушкина.

В этой статье представлена краткая характеристика Анны Савишны Глобовой в романе "Дубровский" Пушкина: описание в цитатах.

Смотрите:
Список всех персонажей
Все материалы по роману "Дубровский"
Все материалы по творчеству Пушкина








Анна Савишна Глобова в романе "Дубровский" Пушкина: характеристика, описание в цитатах


Анна Савишна Глобова - помещица средних лет, простая вдова, добрая и веселая женщина, приятельница помещика Кирилы Троекурова:
"Все взоры обратились на Анну Савишну Глобову, довольно простую вдову, всеми любимую за добрый и веселый нрав."
У героини "толстый голос", по словам автора:
"У меня, Кирила Петрович, — пропищал толстый дамский голос..."
Покойного мужа женщины звали Иваном Андреевичем Глобовым:
"...сослуживец покойного мужа Ивана Андреевича..."
Судя по всему, Анна Савишна является небогатой помещицей:
"Сына я не балую, да и не в состоянии баловать, хоть бы и хотела..."
У Анны Савишны есть сын Иван (Ванюша), который служит офицером в гвардии. Время от времени мать посылает сыну скопленные деньги, чтобы тот ни в чем не нуждался:
"Надобно знать, что тому три недели послала я приказчика на почту с деньгами для моего Ванюши. Сына я не балую, да и не в состоянии баловать, хоть бы и хотела; однако сами изволите знать: офицеру гвардии нужно содержать себя приличным образом, и я с Ванюшей делюсь, как могу, своими доходишками."
Однажды Анна Савишна посылает своего приказчика (служащего), чтобы тот отвез деньги для ее сына на почту. По пути в лесу приказчик сталкивается лесным грабителем Дубровским, главным героем романа. Дубровский выясняет у приказчика, что тот везет деньги вдовы для ее сына-офицера. Разбойник решает не грабить приказчика и отпускает его:
"Вот и послала ему 2000 рублей..." 
"...Он возвратил мне деньги и письмо да сказал: ступай себе с богом — отдай это на почту..." (приказчик описывает поступок Дубровского)






Вернувшись домой, хитрый приказчик врет хозяйке Анне Савишне, что Дубровский якобы ограбил его: отобрал 2000 рублей, а также лошадь и телегу. Все это является ложью, но вдова верит приказчику:
"Он мне: «Матушка Анна Савишна, разбойники ограбили; самого чуть не убили, сам Дубровский был тут, хотел повесить меня, да сжалился и отпустил, зато всего обобрал, отнял и лошадь и телегу». Я обмерла; царь мой небесный, что будет с моим Ванюшею?"
Через пару недель к Анне Савишне под видом "генерала" приезжает сам Дубровский. Он представляется другом покойного мужа женщины. "Генерал" Дубровский выясняет, что подлый приказчик украл 2000 рублей у вдовы и свалил вину на лесного грабителя. Приказчика вызывают в дом, и он тут же узнает в "генерале" разбойника Дубровского. Остолбенев от страха, приказчик тут же сознается в краже:
"...вдруг въезжает ко мне на двор коляска. Какой-то генерал просит со мною увидеться: милости просим; входит ко мне человек лет тридцати пяти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде..."
"Пошли за приказчиком, он явился; только увидел генерала, он так и остолбенел. «Расскажи-ка мне, братец, каким образом Дубровский тебя ограбил и как он хотел тебя повесить». Приказчик мой задрожал и повалился генералу в ноги. «Батюшка, виноват — грех попутал — солгал»."
Так Дубровский разоблачает лживого приказчика и помогает обманутой вдове вернуть свои деньги:
"Деньги нашли..." (приказчика обыскивают и находят краденые деньги)
Анна Савишна догадывается, что загадочным "генералом" был сам Дубровский:
"— И ты, Анна Савишна, полагаешь, что у тебя был сам Дубровский, — спросил Кирила Петрович. — Очень же ты ошиблась. Не знаю, кто был у тебя в гостях, а только не Дубровский. 
— Как, батюшка, не Дубровский, да кто же, как не он, выедет на дорогу и станет останавливать прохожих да их осматривать."
Такова краткая характеристика Анны Савишны Глобовой в романе "Дубровский" А. С. Пушкина: описание в цитатах.

Смотрите:
Список всех персонажей
Все материалы по роману "Дубровский"
Все материалы по творчеству Пушкина
Нашли ошибку?




Комментариев нет: