Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Волки и Овцы" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Волки и Овцы" была написана Крыловым в конце 1832 г. и опубликована в первом томе альманаха "Новоселье" в 1833 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Волки и Овцы" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова








Мораль басни "Волки и Овцы" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Волки и Овцы" заключается в том, что во времена Крылова законы составлялись без участия огромной части населения - крепостных крестьян; в результате какие-то законы могли выглядеть эффективными на бумаге, но на деле мало защищали права крестьян.

Другими словами, в этой басне Крылов под Овцами подразумевает русских крепостных крестьян, а под Волками — помещиков. В своих идеях эта басня схожа с басней "Мирская сходка" того же Крылова. 

По мнению И. В. Сергеева, мораль басни заключается в следующем:
"...Крылов по-прежнему продолжал писать свои басни-сатиры. Басенный язык его стал еще более точен, ясен, прозрачен. Крылов уже не намекал, а говорил прямо, как, например, в сатирической басенке о бесправии народа и лицемерии правительства, утверждающего, будто законы для всех одинаковы и что они действуют, невзирая на лица. <...> Так говорил Крылов в басне "Волки и Овцы". Совет, составленный большей частью из волков, издает справедливый закон, по которому, ежели волк станет обижать овцу, "то Волка тут властна Овца... в суд тотчас представить...". И вывод из басни ясен: "...Только Волки все-таки Овец в леса таскают"." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")

Такова мораль басни "Волки и Овцы" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: