Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" по главам: краткий пересказ (книга 1 часть 3)

ratkoe-soderzhanie-Tihij-Don-kratkij-pereskaz-kniga-1-chast-3
Наталья (слева) и
Аксинья (справа).
Художник О. Верейский
В этой статье представлено краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова: краткий пересказ по главам - книга 1 часть 3.

В этой части романа происходят следующие события:
  • Григорий Мелехов служит на фронте, получает ранение в глаз и лечится в клинике в Москве
  • Григорий получает Георгиевский крест за спасение офицера
  • В клинике Григорий знакомится с украинцем Гаранжой, который "отрывает ему глаза" на царя и войну
  • У Аксиньи умирает от болезни дочь Татьяна
  • Аксинья тайно встречается с сотником Листницким, который приезжает домой с фронта
  • Григорий возвращается с фронта в отпуск и узнает об измене Аксиньи
  • Григорий уходит от Аксиньи, возвращается домой к родителям и снова живет с женой Натальей

Смотрите также: Все материалы по роману "Тихий Дон"




Краткое содержание романа "Тихий Дон": книга 1 часть 3


I
(март 1914 года)
Наталья возвращается жить к своему свекру Пантелею Прокофьевичу Мелехову и его семье. Григорий служит в армии. У Дарьи и Петра Мелеховых умирает ребенок. Дуняше Мелеховой уже 15 лет. За ней ухаживает Мишка Кошевой.
На хутор приезжают следователи и арестовывают Штокмана за пропаганду против правительства. Штокмана увозят из хутора, а его жена остается.

II
Григорий с полком прибывает в местечко Радзивиллово. Ему не нравится скучная жизнь в армии. Однажды Григорий видит, как казаки насилуют горничную. Григорий хочет вступиться за нее, но казаки связывают Григория и угрожают ему. Они говорят, что если он расскажет, то они его убьют. Григорий хранит молчание.

III
Лето. Стоит жара. Семья Мелеховых косит жито. Вдруг они видят, как на хутор съезжаются казаки. Все понимают, что случилась беда.




IV
На площади хутора собираются казаки. Объявляют мобилизацию. Начинается Первая мировая война. Петр Мелехов также отправляется на войну - вместе с другими казаками.

V
Полк Григория Мелехова участвует в боях с австрийцами у города Ровно.

VI
Казаки Петр Мелехов, Степан Астахов и другие следуют на войну. Они ночуют на хуторе Ея.

VII
Митька Коршунов находится в 3-ем Донском казачьем полку в городе Вильно. В полку узнают, что началась война. Казаки грузятся в поезда.

VIII
Полк Мити Коршунова располагается в Торжке. Несколько казаков едут на пост. Немцы нападают на них, но казаки отбиваются. Немцы убегают к границе, а казаки возвращаются к своей сотне.

IX
За храбрость в этом бою один из казаков, Крючков, получает Георгиевский крест. Остальные казаки остаются в тени. О подвиге Крючкова узнают все, даже сам император Николай II лично знакомится с ним.

X
Григорий Мелехов тяжело переносит зверства войны. В полки приходит подкрепление. В один из соседних полков поступает брат Григория – Петр Мелехов, а также Степан Астахов. Григорий признается брату, что война утомила его душу. Петр рассказывает брату о жизни на хуторе, о Наталье и Аксинье. Полк Григория выступает в бой.

XI
Григория Мелехова посылают в штаб. По пути он находит на дороге убитого казака. У казака в кармане Григорий находит записную книжечку. Читатель знакомится с записной книжкой Тимофея, казака-студента.

Из его записной книжки мы узнаем, что Тимофей - казак, но живет в Москве. Тимофей знакомится с Лизой Моховой, они начинают жить вместе. Но спустя какое-то время они расстаются. Лиза тут же находит себе другого «ухажера». Тимофей отправляется на войну. В своем дневнике Тимофей описывает, как он в первый раз стреляет в человека. Далее Тимофей описывает свои сражения. В одном из этих сражений он погибает. И после этого Григорий Мелехов находит тело Тимофея и его записную книжку.

XII
В полк Григория поступает пополнение. Среди новых – казак Чубатый, хладнокровный т жестокий человек, которого боятся даже лошади. Григорий считает Чубатого человеком без сердца.
Во время задания Григорий и его сослуживцы берут в плен венгерского гусара. Чубатый один берется вести пленного в штаб, но по дороге убивает его. Чубатый возвращается один, без пленного, к начальнику и говорит, что убил пленного венгра при попытке бегства. Григорий Мелехов не верит Чубатому. Григорий понимает, что Чубатый жестоко убил пленного из-за своей кровожадности. Мелехов берет оружие и стреляет в Чубатого, но не попадает. Урядник успокаивает Григория.

XIII
Полк Григория Мелехова участвует в боях. Он получает ранение в голову и падает на землю.

XIV
Сотник Евгений Листницкий переводится из гвардии в армию. Он приезжает в полк, расположенный возле местечка Березняги.

XV
Листницкий привыкает к боевой жизни. Он успешно выполняет форсирование реки Стырь. В один из дней Листницкий едет на разведку. Он берет с собой 5 казаков. В помощники к Листницкому просится казак Бунчук. Листницкий берет его с собой. Листницкий узнает, что Бунчук воюет, потому что хочет познать военное искусство на практике. Листницкий помогает Бунчуку попасть в пулеметчики.

XVI
Сентябрь 1914 года. Мелеховы получают письмо с фронта, где сказано, что Григория убили. По Григорию служат панихиду. Вся семья поражена этой страшной новостью.

XVII
Через 12 дней после письма о смерти Григория семья Мелеховых получает письмо от Петра. Петр пишет, что Григорий жив. Петро пишет, что Григорий выжил сам и спас жизнь одному офицеру. За это Григорию дали Георгиевский крест и повысили в звании - до младшего урядника. Пантелей Прокофьевич ходит по хутору и хвастается своими новостями. Купец Мохов говорит, что читал о Григории в газетах.

XVIII
В очередном письме Григорий передает поклон жене Наталье. Наталья решает бороться за свое счастье и в тайне от всех идет к Аксинье в Ягодное. Дарья, жена Петра, в отсутствие мужа ходит на игрища. Она не против с кем-нибудь встречаться, но на хуторе не осталось мужчин – все на войне.

XIX
Аксинья живет по-прежнему в Ягодном у Листницких. Она прислуживает старому пану Листницкому. Ребенок Аксиньи и Григория, дочь Татьяна, становится все больше похожа на отца. Теперь нет сомнений, что отец девочки – Григорий.
Наталья приходит к Аксинье и просит вернуть ей Григория. Аксинья бурно высказывает Наталье, что это она виновата, что пошла замуж за Григория. Действительно, Наталья знала, что Григорий ходит к Аксинье, но все равно пошла за него замуж. Наталья видит дочь Григория, похожую на него, и ей становится больно. Она уходит.

XX
Автор рассказывает, как именно раненый Григорий спасается и как он спасает раненого офицера. После ранения Григорий снова в полку. Полк стоит у города Каменка-Струмилово и готовится к выступлению. Внезапно противники обстреливают полк. Григорий ранен в левый глаз. Он видит, как смертельно ранен его товарищ Егор Жерков. Григорий хочет ему помочь, но ему объясняют, что у Жеркова смертельные раны.

XXI
Григория отправляют в Москву в глазную клинику.

XXII
29 августа на Юго-Западном фронте в районе Шевеля войска готовятся к мощной атаке, в которой участвует сотник Евгений Листницкий. Но противник, вероятно, узнает план атаки. Грандиозная атака срывается и оборачивается огромными потерями. Листницкий получает два ранения – в голову и ногу – и попадает в варшавский госпиталь.
Тем временем у Аксиньи умирает дочь Таня от скарлатины. Старый пан Листницкий пытается помочь и срочно вызывает врача. Но девочку спасти не удается.
Через три недели сын пана, Евгений Листницкий, приезжает домой с фронта. Однажды вечером он приходит утешить Аксинью. С тех пор у них начинаются отношения.

XXIII
В клинике Григорий общается с пулеметчиком Гаранжой родом из Черниговской области. Гаранжа «открывает» Григорию глаза на войну, на власть царя и т.д. Мировоззрение Григория меняется, он задумывается о вещах, которые его раньше не волновали.
В конце октября Григорий выписывается из глазной клиники. Его отправляют в госпиталь для лечения раны на голове, которая открылась. В госпитале он лежит 1,5 недели.
Госпиталь посещает особа из императорской семьи. Все больные ведут себя почтительно. Григорий же разговаривает с этой «особой» дерзко и нагло. Он злится на властей, которые втянули народ в войну. За эту дерзость начальство лишает Григория питания на 3 дня.

XXIV
4 ноября Григорий приходит домой. Дед Сашка, живущий у пана Листницкого, рассказывает Григорию про измену Аксиньи. Григорий не подает Аксинье виду, что все про нее знает. Он молча ложится спать. На утро он предлагает сотнику Листницкому прокатиться, во время поездки избивает его. Вернувшись в имение, он бьет Аксинью и уходит домой на хутор Татарский. Григорий и Наталья снова живут вместе.

Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" по главам - книга 1 часть 3 (краткий пересказ).

Комментариев нет: